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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 35 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 397 kcal
  • Kohlenhydrate 35 g
  • Fett 22 g
  • Eiweiss 10 g
  • Ballaststoffe 12 g

Zutaten für 3 Portionen

Für das Dal

  • 1 Stabmixer
  • 100 g Chana Dal (geschälte und halbierte Kichererbsen) – über Nacht einweichen
  • 300 g Hokkaido Kürbis
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g rote Paprika
  • 300 g Tomaten
  • 10 g Ingwer
  • 1 TL Senfsamen, schwarz
  • 1 EL Garam Masala
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Kokosmilch
  • 2 EL frischer Koriander
Zentrum der Gesundheit
Dal mit Ofengemüse - ayurvedisch

Dal mit Ofengemüse - ayurvedisch

Dieses Dal mit Ofengemüse ist das ideale Gericht für die kühlere Jahreszeit. Es ist cremig, würzig und leicht feurig; dabei köstlich und wärmend zugleich.

Zubereitung

1. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Das eingeweichte Chana Dal über einem Sieb gründlich spülen. Dann mit reichlich Wasser in einen Topf geben, salzen und ca. 30 Min. kochen. Anschliessend abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit den Kürbis entkernen, in 1-cm-Spalten schneiden und nochmals halbieren. Dann auf das Bachblech geben, mit Erdnussöl beträufeln, mit Salz sowie Pfeffer würzen und 10 Min. backen. Die Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Nach 10 Min. zum Kürbis auf das Blech geben, salzen und 10 Min. backen.

2. Schritt

Währenddessen von den Tomaten den Strunk entfernen und grob würfeln; den Ingwer fein reiben. Einen Topf mit Erdnussöl erhitzen und 1 TL schwarze Senfsamen unter Rühren 1 Min. dünsten. Dann 1 EL Garam Masala, ½ TL Kurkuma sowie den geriebenen Ingwer dazugeben und unter Rühren 1 Min. mitdünsten. Anschliessend die Tomatenwürfel ebenfalls in den Topf geben, gut vermengen und 2 Min. kochen lassen.

Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen, 150 ml Kokosmilch einrühren und 10 Min. leicht köcheln lassen. Anschliessend mit dem Stabmixer fein pürieren.

Dann das abgetropfte Dal unterheben und ca. 5 Min. köcheln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Dal mit dem Ofengemüse anrichten und mit gezupftem Koriander garniert servieren.