Zentrum der Gesundheit
  • Dal mit Ofengemüse
27 September 2023

Dal mit Ofengemüse - ayurvedisch

Dieses Dal mit Ofengemüse ist das ideale Gericht für die kühlere Jahreszeit. Es ist cremig, würzig und leicht feurig; dabei köstlich und wärmend zugleich.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Dal mit Ofengemüse

  • 100 g Chana Dal (geschälte und halbierte Kichererbsen) – über Nacht einweichen
  • 300 g Hokkaido Kürbis
  • 200 g Finger Aubergine
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 300 g Tomaten
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 2 TL Currypulver
  • 400 ml Wasser
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 Stabmixer
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL frischer Koriander
Nährwerte pro Portion
Kalorien 387 kcal
Kohlenhydrate 47 g
Eiweiss 10 g
Fett 17 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Währenddessen das eingeweichte Dal über einem Sieb gründlich spülen. Dann mit reichlich Wasser in einen Topf geben, salzen und ca. 30 Min. garen. Anschliessend abgiessen und abtropfen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit den Kürbis waschen und in 1,5-cm-Stücke schneiden; die Aubergine waschen, in 4 cm lange Stücke schneiden, vierteln und zusammen mit den Kürbisstücken in eine Schüssel geben. Dann 2 EL Erdnussöl, Salz und Pfeffer dazugeben; mit den Händen gut vermengen.

Dann den Schüsselinhalt auf das Backpapier legen und 10 Min. im Ofen backen. Währenddessen die Tomaten waschen und würfeln; 1 EL Ingwer reiben.

3. Schritt

Einen Topf mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und 1 TL schwarze Senfsamen unter Rühren 2 Min. dünsten. Dann 2 TL Curry sowie den geriebenen Ingwer unter Rühren dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Anschliessend die Tomatenwürfel ebenfalls in den Topf geben, gut vermengen und 2 Min. kochen lassen.

Mit 400 ml Wasser ablöschen, 1 EL Tamari und 2 EL Yaconsirup einrühren, dann salzen, pfeffern und 10 Min. leicht köcheln lassen. Anschliessend mit dem Stabmixer fein pürieren.

4. Schritt

100 ml Kokosmilch sowie 1 EL Zitronensaft einrühren und aufkochen lassen. Dann das abgetropfte Dal sowie das gebackene Gemüse unterheben, gut mit der Sauce vermengen und ca. 5 Min. köcheln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2 EL Koriander grob hacken. Dann das Dal auf zwei Schalen verteilen und mit dem gehackten Koriander garniert servieren.

Tipp: Geniesse dieses feine Dal z. B. zusammen mit unserem Naan-Brot.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit