Für das Mungbohnen-Dal
- 350 g Knollensellerie – schälen und in kleine Würfel schneiden
- 160 g grüne Mungbohnen, getrocknet – mind. 2 Std. einweichen; dann gründlich spülen und abtropfen lassen
Dieses Dal ist aromatisch, fein-würzig und sehr lecker. Die Mungbohnen liefern jede Menge wertvolles Eiweiss; die Gewürze machen das Dal leicht verdaulich.
Für das Mungbohnen-Dal das Kokosöl in einem Topf erhitzen und den Ingwer zusammen mit dem Sternanis 3 Min. dünsten. Dann den Sellerie dazugeben und 3 Min. anbraten.
Mit Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Fenchel und Nelken würzen, die Mungbohnen dazugeben und 2 - 3 Min. mitdünsten. Mit Wasser ablöschen, einmal aufkochen lassen und ca. 30 Min. leicht köchelnd weichgaren.
Dann die Kokosmilch einrühren, nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Sternanis entfernen, das Mandelmus einrühren, den Topf vom Herd nehmen und 5 Min. ziehen lassen.
Das Mungbohnen-Dal auf zwei Tellern anrichten, mit Koriander bestreuen und servieren.
Dazu passt z. B. ein selbstgemachtes Naan-Brot.