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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 25 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 593 kcal
  • Kohlenhydrate 86 g
  • Fett 12 g
  • Eiweiss 27 g

Zutaten für 2 Portionen

Für das Dal

  • 150 g gelbe Linsen – über Nacht einweichen
  • 200 g grüne Bohnen
  • 400 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 2 EL Kokosflocken
  • 4 EL Kokosöl
  • 1 TL Korianderpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 TL Senf
Zentrum der Gesundheit
Linsen Dal mit Kartoffeln

Linsen-Dal mit Kartoffeln - ayurvedisch

Dieses mild-würzige Dal aus gelben Linsen vereint verschiedene Aromen der indischen Küche zu einem ausgewogenen Ganzen. Geröstete Kokosflocken sorgen für den knusprigen Abschluss.

Zubereitung

1. Schritt

Die eingeweichten Linsen über einem Sieb abgiessen und kurz spülen. Dann in einen Topf mit 500 ml Wasser geben und einmal aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und 35 - 40 Min. köchelnd garen.

In der Zwischenzeit von den grünen Bohnen die Enden abschneiden und in 3-cm-Stücke schneiden; die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden 1 EL Ingwer reiben; 2 EL Kokosflocken in einer kleinen Pfanne fettfrei rösten.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen und die Bohnen 4 - 5 Min. braten; dabei mit Salz würzen und anschliessend auf einem Teller zur Seite stellen.

Dann 1 TL Koriander mit ½ TL Kurkuma und ½ TL Kreuzkümmel in einer kleinen Schüssel vermengen. Die Pfanne erneut mit 1 EL Kokosöl erhitzen und die Kartoffelwürfel braten, bis sie gar sind. Dann die gebratenen Bohnen dazugeben, mit ½ TL von der Koriander-Mischung bestäuben; salzen und pfeffern.

3. Schritt

1 EL Kokosöl, den geriebenen Ingwer sowie die restliche Koriander-Mischung zu den gegarten Linsen in den Topf geben und 30 Sek. verrühren. Dann 1 ½ EL Yaconsirup, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Tamari, 1 EL Mandelmus sowie 1 TL Senf einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die gebratenen Kartoffelwürfel und Bohnen unterheben, das Dal auf 2 Schalen verteilen und mit je 1 EL gerösteten Kokosflocken bestreut servieren.