Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 311 kcal
  • Kohlenhydrate 9 g
  • Fett 27 g
  • Eiweiss 10 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Blumenkohl

  • 1 Gratinform
  • 500 g Blumenkohl (Nettogewicht!) – in etwas grössere Röschen schneiden
  • 100 g Rucola – waschen und trocknen
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst

Für die Tandoori-Paste

  • 50 g Sojajoghurt (z. B. von Soyana)
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 2 EL Currypulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Safran-Briefchen (0,125 g)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Dip

  • 100 g Sauerrahm, vegan (z. B. von Soyana)
  • 1 Bio Zitrone – davon ¼ TL Abrieb + 2 EL Saft
  • 2 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 3 EL fein geschnittener Koriander
Zentrum der Gesundheit
Gebackener Blumenkohl

Blumenkohl gebacken - mit selbstgemachter Tandoori-Paste

Für dieses köstliche Rezept haben wir den Blumenkohl in einer selbstgemachten Tandoori-Paste mariniert, 30 Minuten im Ofen gebacken und zusammen mit einem erfrischenden Joghurt-Koriander-Dip serviert.

Zubereitung

1. Schritt

Für den Blumenkohl als Erstes die Zutaten vorbereiten. Dann den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen und die Gratinform bereitstellen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Tandoori-Paste alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren; nach Geschmack mit Currypulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann die Blumenkohl-Röschen dazugeben und gut vermengen, so dass sie alle mit der Paste ummantelt sind. Anschliessend in die Gratinform geben und ca. 15 Min. im Ofen backen. Dann die Röschen wenden und weitere 15 Min. backen.

3. Schritt

Für den Dip alle Zutaten in einer weiteren Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den getrockneten Rucola mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren und auf einer Servierplatte anrichten. Den gebackenen Blumenkohl darauf verteilen und zusammen mit dem Dip servieren.