Diese roten Bohnen sind aromatisch, sehr würzig und pikant. Ein wunderbares, köstliches Gericht für alle Liebhaber der etwas schärferen Küche. Da wir getrocknete Kidneybohnen verwendet haben, ist die Kochzeit entsprechend lang. Du kannst jedoch auch vorgekochte Bohnen verwenden, die du dann einfach zum Schluss nur noch kurz mitköcheln lässt.
Die eingeweichten Kidneybohnen über einem Sieb abgiessen, spülen und kurz abtropfen lassen. Dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen, aufkochen und ca. 30 Min. bissfest garen.
Währenddessen die Paprika entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch schälen und fein hacken.
Eine grosse Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Paprikawürfel mit der Hälfte der Zwiebelstreifen ca. 5 Min. braten. Dann den gehackten Knoblauch sowie 2 EL Tomatenmark dazugeben, kurz mitbraten und mit 1 TL edelsüssem Paprikapulver, ½ TL Räucherpaprika sowie mit ½ TL Kreuzkümmelpulver würzen.
Mit 400 g geschälten Tomaten ablöschen, das Glas mit 200 ml Gemüsebrühe durchschwenken und dazugeben. Dann aufkochen und mit 3 Prisen Chiliflocken, 1 TL Räuchersalz sowie mit Pfeffer würzen und köcheln lassen, bis die Bohnen bissfest gagart sind.
In der Zwischenzeit für die Röstzwiebeln, die restlichen Zwiebelstreifen mit ½ EL Dinkelmehl vermengen. Dann eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die bemehlten Zwiebelstreifen knusprig braten. Zum Abtropfen auf einen mit mit Küchenpapier augelegten Teller geben und salzen.
Die gegarten Bohnen über einem Sieb abgiessen und kurz abtropfen lassen. Anschliessend zur Tomatensauce in die Pfanne geben, vermengen und 10 - 15 Min. köcheln lassen. 1 EL Majoran sowie 2 EL Petersilie hacken.
Nach 10 Min. 2 EL Yaconsirup und den gehackten Majoran einrühren; mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Bohnen anrichten, die Röstzwiebeln unterheben und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.