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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 45 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 283 kcal
  • Kohlenhydrate 32 g
  • Fett 8 g
  • Eiweiss 13 g
  • Ballaststoffe 13 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die roten Bohnen

  • 200 g Kidneybohnen – über Nacht einweichen
  • 200 g rote Paprika
  • 200 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 400 g geschälte Tomaten, aus dem Glas
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 Prisen Chiliflocken
  • 1 TL Räuchersalz
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • ½ EL Dinkelmehl (alternativ Reismehl)
  • 1 EL Majoran, gehackt
  • 2 EL Petersilie, zur Garnitur
  • 2 EL Yaconsirup
Zentrum der Gesundheit
Bohnen in pikanter Tomatensauce

Bohnen in pikanter Tomatensauce

Diese roten Bohnen sind aromatisch, sehr würzig und pikant. Ein wunderbares, köstliches Gericht für alle Liebhaber der etwas schärferen Küche. Da wir getrocknete Kidneybohnen verwendet haben, ist die Kochzeit entsprechend lang. Du kannst jedoch auch vorgekochte Bohnen verwenden, die du dann einfach zum Schluss nur noch kurz mitköcheln lässt.

Zubereitung

1. Schritt

Die eingeweichten Kidneybohnen über einem Sieb abgiessen, spülen und kurz abtropfen lassen. Dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und aufkochen; ca. 30 Min. bissfest kochen.

2. Schritt

Währenddessen die Paprika entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken.

Eine grosse Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Paprika zusammen mit der Hälfte der Zwiebelstreifen ca. 5 Min. braten. Den gehackten Knoblauch und 2 EL Tomatenmark dazugeben, kurz mitbraten und mit 1 TL edelsüssem Paprikapulver, ½ TL Räucherpaprika sowie ½ TL Kreuzkümmelpulver bestäuben. Mit 400 g geschälten Tomaten ablöschen, das Glas mit 200 ml Gemüsebrühe durchschwenken und dazugeben. Dann aufkochen und mit 3 Prisen Chiliflocken, 1 TL Räuchersalz sowie Pfeffer würzen und köcheln lassen, bis die Bohnen bissfest gekocht sind.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für die Röstzwiebeln, die restlichen Zwiebeln mit ½ EL Dinkelmehl vermengen, eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und darin knusprig braten. Zum Abtropfen auf einen Teller mit Küchenpapier legen und salzen.

4. Schritt

Sobald die Bohnen bereit sind, diese über einem Sieb abgiessen und kurz abtropfen lassen. Anschliessend zur Tomatensauce in die Pfanne geben, vermengen und 10 - 15 Min. köcheln lassen. 1 EL Majoran hacken und 2 EL Petersilie hacken.

Nach 10 Min. 2 EL Yaconsirup und den gehackten Majoran einrühren; mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Bohnen anrichten, mit den Röstzwiebeln und 2 EL Petersilie bestreut servieren.