Runde Zucchini lassen sich besonders gut füllen, etwa mit einem leckeren Mix aus Hirse, Räuchertofu und Sonnenblumenkernen. Dazu gibt es eine wunderbar cremige Tomatensauce mit würzigem Rosmarinaroma.
Die Hirse gründlich waschen und nach Packungsangabe garen; währenddessen den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; von den Zucchinis die Deckel abschneiden; die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen und beides separat zur Seite legen; den Tofu über einer Schüssel reiben; 2 EL Sonnenblumenkerne fettfrei rösten.
Die gegarte Hirse mit 80 g geschälten Tomaten, 3 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup sowie mit 2 EL Edelhefeflocken zum geriebenen Tofu in die Schüssel geben und gut vermengen. Dann 2 EL Haferkleie, 2 EL Kartoffelstärke sowie die gerösteten Sonnenblumenkernen dazugeben und nochmals vermengen; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Die Füllung gleichmässig auf die 6 Zucchinis verteilen, den Deckel auflegen und 30 Min. im Ofen backen.
In der Zwischenzeit für die Sauce eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Zucchinikerne 2 Min. braten. Dann 300 g geschälte Tomaten dazugeben, mit einem Pfannenheber zerkleinern und 20 Min. köcheln lassen.
Nachdem die Sauce 20 Min. geköchelt hat, 150 ml Sojasahne, 2 EL Mandelmus, 2 EL Tamari, 3 EL Yaconsirup sowie 1 EL Balsamico einrühren, 1 EL Edelhefeflocken, ½ TL Muskatnuss, gestrichen sowie 1 Prise Cayenne dazugeben. Anschliessend die Sauce in einem Standmixer fein pürieren und zurück in die Pfanne giessen. 1 EL Rosmarin hacken, dazugeben und die Sauce 5 Min. weiterköcheln lassen, dann vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gefüllten Zucchini aus dem Ofen nehmen, anrichten und zusammen mit der Sauce servieren.