1. Schritt
Als Erstes die Hirse nach Packungsangabe garen; zwischenzeitlich Tofu, Sonnenblumenkerne und Zucchinis vorbereiten; den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
2. Schritt
Die gegarte Hirse mit 80 g Tomaten, dem geriebenen Tofu, 3 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup sowie 2 EL Edelhefeflocken in einer Schüssel vermengen. Dann 2 EL Haferkleie, 2 EL Kartoffelstärke und die gerösteten Sonnenblumenkerne dazugeben und nochmals gut vermengen; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
3. Schritt
Die Füllung gleichmässig auf die 6 Zucchinis verteilen, die Deckel auflegen und 30 Min. im Ofen backen.
4. Schritt
In der Zwischenzeit für die Sauce eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zucchinikerne 2 Min. braten. Dann 300 g Tomaten dazugeben, mit einem Pfannenheber zerkleinern und 20 Min. köcheln lassen.
5. Schritt
Anschliessend 150 ml Sojasahne, 2 EL Mandelmus, 2 EL Tamari, 3 EL Yaconsirup sowie 1 EL Balsamico einrühren. Mit 1 EL Hefeflocken, ½ TL Muskatnuss und 1 Prise Cayenne bestäuben und gut vermengen. Die Sauce in einem Standmixer fein pürieren, zurück in die Pfanne giessen und 1 EL gehackten Rosmarin dazugeben. Die Sauce 5 Min. weiterköcheln lassen, vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Die gefüllten Zucchini aus dem Ofen nehmen, anrichten und zusammen mit der Tomatensauce geniessen.