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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 636 kcal
  • Kohlenhydrate 106 g
  • Fett 15 g
  • Eiweiss 16 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Kräuterseitlinge und das Gemüse

  • 150 g Vollkorn-Basmatireis
  • 300 g Kartoffeln, festkochend
  • 150 g Kräuterseitlinge
  • 150 g Stangensellerie
  • 1 EL Sesamsamen, weiss
  • 1 EL frische Petersilie
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 1 EL Sesamöl, geröstet

Für die Teriyaki-Sauce

  • 1 rote Chilischote
  • 1 EL frischer Ingwer
  • 60 g Wasser
  • 50 g Reisessig
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer
Zentrum der Gesundheit
Gemüsepfanne mit Kräuterseitlinge an Teriyaki-Sauce

Gemüsepfanne mit Kräuterseitlingen an Teriyaki-Sauce

Diese Gemüsepfanne mit Kräuterseitlingen haben wir mit einer würzig-scharfen Teriyaki-Sauce kombiniert. Ein schnelles, leichtes und köstliches Gericht – typisch japanisch!

Zubereitung

1. Schritt

Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen; erst in 5-mm-Scheiben, dann in 5-mm-Stifte schneiden; die Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden; vom Stangensellerie erst die Fäden ziehen, dann schräg in Scheiben schneiden; 1 EL Sesamsamen fettfrei rösten; 1 EL Petersilie hacken.

2. Schritt

3 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelstifte 3 Min. anbraten. Dann die Kräuterseitlingscheiben sowie die Stangenselleriescheiben dazugeben und 3 Min. mitdünsten.

In der Zwischenzeit für die Teriyaki-Sauce die Chilischote waschen und in Ringe schneiden; 1 EL Ingwer reiben und beides mit 60 g Wasser, 50 g Reisessig, 4 EL Tamari sowie mit 3 EL Yaconsirup in einer Schüssel verrühren. Den Pfanneninhalt damit ablöschen und einmal aufkochen lassen.

3. Schritt

Währenddessen 1 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren, in die kochende Sauce einrühren und leicht andicken lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Pfanne zur Seite stellen, bis der Reis gar ist. Anschliessend nochmals erwärmen, ggf. noch etwas Wasser hinzufügen.

Den Pfanneninhalt anrichten, mit 1 EL Sesamöl beträufeln, mit gerösteten Sesamsamen bestreuen und mit gehackter Petersilie garnieren; zusammen mit dem Reis servieren.