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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 25 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 446 kcal
  • Kohlenhydrate 26 g
  • Fett 26 g
  • Eiweiss 24 g

Zutaten für 3 Portionen

Für das Linsenragout

  • 100 g rote Linsen
  • 200 g Räuchertofu
  • 100 g braune Champignons
  • 100 g Karotten
  • 1 milde rote Chilischote
  • 30 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Kümmelpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Oregano
  • 500 g grüner Spargel
Zentrum der Gesundheit
Grüner Spargel an Linsenragout auf einem weissen Teller serviert

Grüner Spargel an Linsenragout

Trotz der ungewöhnlichen Kombination passt das würzig-pikante Linsenragout mit seinen feinen Röstaromen perfekt zum Spargel.

Zubereitung

1. Schritt

Für das Linsen-Ragout die roten Linsen über einem Sieb gründlich spülen, bis sie nicht mehr schäumen, und abtropfen lassen. Den Räuchertofu in 5-mm-Würfel schneiden; die Champignons vierteln; die Karotten schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden.

Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel ca. 3 Min. anbraten. 1 EL Tamari mit 2 EL Wasser verrühren; den Tofu damit ablöschen, kurz verdampfen lassen und aus der Pfanne nehmen.

2. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel ca. 3 Min. anbraten. 1 EL Tamari mit 2 EL Wasser verrühren; den Tofu damit ablöschen, kurz verdampfen lassen und aus der Pfanne nehmen.

Die Pfanne erneut mit Erdnussöl erhitzen, die geviertelten Champignons zusammen mit den Karottenwürfeln ca. 4 Min. anbraten. Dann 1 EL Tomatenmark einrühren, die Chiliringe und die Tomatenstreifen dazugeben. Mit 2 EL Tamari ablöschen, die abgetropften Linsen unterheben, mit 800 ml Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen. Mit 1 Prise Kümmel, Salz und Pfeffer würzen; ca. 25 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

Anschliessend 1 EL Oregano hacken, einrühren und die gebratenen Tofuwürfel unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken. In der Zwischenzeit die Spargelenden abbrechen. Dann eine bereite Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und den Spargel rundherum ca. 4 Min. braten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Linsen-Ragout zusammen mit dem Spargel anrichten und servieren.