Diese leicht pikanten Hirse-Nocken haben wir mit einem fein-aromatischen Rote-Bete-Chutney serviert. Ein kalorienarmes, köstliches Gericht; schnell und einfach zubereitet.
Die Hirse in einem Topf mit 200 ml Gemüsebrühe kochen lassen, bis sie gar ist. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden; 50 g Haferflocken in einem Mixer fein mahlen; 1 EL Thymian fein hacken. Dann die Frühlingszwiebelringe mit den gemahlenen Haferflocken und 1 EL gehacktem Thymian zur gegarten Hirse geben, den Knoblauch hineinpressen und gut vermengen; mit 1 Prise Chili, Salz und Pfeffer abschmecken, dann in eine Schüssel füllen.
Für das Chutney die Rote Bete in 5-mm-Würfel schneiden; die Zwiebeln fein würfeln. Den Topf erneut mit etwas Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel 3 Min. braten. Dann die Rote-Bete-Würfel mit ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Koriander, ½ TL Muskatnuss, 1 TL Senfsamen, 1 TL Ingwer, 1 EL Reissirup und 1 EL Zitronensaft dazugeben, die Hitze reduzieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 15 Min. einköcheln lassen.
In der Zwischenzeit eine Pfanne mit etwas Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen und mithilfe von 2 Esslöffeln aus der Hirse-Masse erst schöne Nocken formen, dann in der Pfanne goldbraun braten. Die Hirse-Nocken anrichten, etwas abkühlen lassen und zusammen mit dem Chutney servieren.