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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 628 kcal
  • Kohlenhydrate 76 g
  • Fett 20 g
  • Eiweiss 27 g

Zutaten für 2 Portionen

Für das ayurvedische Brokkoli Dal

  • 220 g Kartoffeln, mehligkochend – in 3-mm-Scheiben schneiden
  • 100 g rote Linsen – über einem Sieb gründlich spülen, bis das Wasser klar ist
  • 400 g Brokkoli – in kleine Röschen schneiden
  • 200 g Knollensellerie – schälen und in 8-mm-Würfel schneiden
  • 100 g junger Spinat – waschen und abtropfen lassen
  • 600 ml Hafermilch
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und schwarz Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Ayurvedisches Linsen Dal

Ayurvedisches Dal mit Brokkoli

Dieses mild-würzige ayurvedische Dal ist äusserst aromatisch und in nur 35 Minuten servierbereit – daher unbedingt testen.

Zubereitung

1. Schritt

Die Kartoffeln waschen und mit Schale in 3-mm-Scheiben schneiden; den Knollensellerie schälen und in 8-mm-Würfel schneiden; den Brokkoli in kleine Röschen schneiden; den Spinat waschen und abtropfen lassen; 2 EL Zitronensaft auspressen; die Linsen über einem Sieb gründlich spülen, bis das Wasser klar ist.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Kartoffelscheiben beidseitig 6 Min. anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen; auf einem Teller zur Seite stellen. Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Selleriewürfel 3 Min. anbraten. Mit ½ TL Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und zu den Kartoffelscheiben auf den Teller geben.

Währenddessen 1 TL Kreuzkümmel in einem Topf kurz andünsten, mit 500 ml Hafermilch ablöschen und die abgetropften Linsen dazugeben. Einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und 8 Min. köchelnd garen.

3. Schritt

Nach Ende der Linsen-Garzeit jeweils zwei Drittel von den Kartoffelscheiben und den Selleriewürfeln zu den Linsen in den Topf geben, die Brokkoliröschen dazugeben und 3 Min. kochen lassen. Dann den Spinat unterheben, 1 EL Tamari und 2 EL Zitronensaft einrühren und 1 Min. kochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Petersilie fein hacken; das Brokkoli Dal anrichten, die restlichen Kartoffelscheiben und Selleriewürfel darauf verteilen und mit der gehackten Petersilie bestreut servieren.