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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 853 kcal
  • Kohlenhydrate 80 g
  • Fett 26 g
  • Eiweiss 18 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Chapatis

  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 150 ml Wasser, kalt
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Kristallsalz

Für das Mung-Dal

  • 150 g Mungbohnen, getrocknet
  • 70 g Karotte
  • 500 ml Wasser
  • 2 EL Ghee (alternativ Kokosöl)
  • 1 TL Ingwerpulver
  • ½ TL Zimtpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ¼ TL Asafoetida (Hing)
  • 100 ml Hafersahne
  • Kristallsalz
  • 1 EL Petersilie, gehackt
Zentrum der Gesundheit
Mildes Mung-Dal mit Chapati in einer weissen Schale serviert

Mildes Mung-Dal mit Chapati

Im Gegensatz zu der Schärfe vieler Dals ist dieses Mung-Dal mild-würzig, mit einer ganz leicht-süsslichen Zimt Note. Dazu passen unsere feinen, selbstgemachten Dinkel-Chapatis perfekt!

Zubereitung

1. Schritt

250 g Mehl mit 150 ml Wasser, 1 EL Kokosöl und 1 TL Salz in einer Schüssel vermengen und zu einem Brotteig verarbeiten. Dann mit Folie abdecken und ca. 30 Min. zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit für das Dal die Mungbohnen über einem Sieb spülen, bis das Wasser klar ist; die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden.

2. Schritt

Die gespülten Mungbohnen in einem Topf mit 500 ml Wasser einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und ca. 15 Min. köchelnd garen.

Währenddessen eine Pfanne mit 2 EL Ghee/Kokosöl erhitzen und die Karottenwürfel 3 – 4 Min. anbraten. Dann mit 1 TL Ingwer, ½ TL Zimt, ½ TL Kurkuma und ¼ TL Asafoetida würzen, mit 100 ml Hafersahne ablöschen; die Pfanne zur Seite stellen.

Sobald die Mungbohnen gar sind, den Pfanneninhalt in den Topf geben und gut verrühren. Mit Salz abschmecken und abgedeckt warmhalten.

3. Schritt

Den Chapati-Teig in 10 gleich grosse Stücke teilen, mit den Händen zu Kugeln formen und dann dünn ausrollen (ca. 16 cm Ø). Anschliessend in einer fettfreien Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten. Auf einen Teller legen und mit einem Leinentuch abdecken, damit die Elastizität der Chapatis erhalten bleibt.

1 EL Petersilie hacken, das Mung-Dal anrichten, mit gehackter Petersilie garnieren und zusammen mit den Chapatis servieren.