Für dieses vegane Gulasch haben wir anstelle von Fleisch, Kartoffeln mit Paprika und Zwiebeln angebraten und in einer leicht cremigen, sehr aromatischen Sauce gegart. Einfach, schnell und sehr lecker!
Die Paprika halbieren, entkernen und der Breite nach in Streifen schneiden; die Kartoffeln schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; 2 TL Majoran hacken.
Eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Paprikastreifen ca. 4 Min. anbraten; dabei salzen und pfeffern. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Kartoffelwürfel 4 Min. braten. Dann die Zwiebelstreifen dazugeben und 4 Min. mitbraten. 1 ½ EL Tomatenmark einrühren, mit 1 ½ TL Paprika, edelsüss, ½ TL Räucherpaprika und ½ TL Kümmel würzen, verrühren und kurz mitbraten. Mit 450 ml Gemüsebrühe und 1 ½ EL Tamari ablöschen, den gehackten Majoran dazugeben; salzen und pfeffern.
Die Pfanne abdecken und ca. 10 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Dann die gebratenen Paprikastreifen unterheben, 1 ½ EL Yaconsirup einrühren und ca. 3 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, 2 EL Saure Sahne einrühren und kurz darin erwärmen.
2 EL Petersilie hacken. Dann das Kartoffel-Gulasch auf 2 Teller verteilen und mit gehackter Petersilie garniert servieren.