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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 427 kcal
  • Kohlenhydrate 39 g
  • Fett 18 g
  • Eiweiss 9 g

Zutaten für 2 Portionen

Für das Gemüse und den Tofu

  • 400 g Grünkohl – die Stiele entfernen, der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Kartoffelstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 200 g Süsskartoffel – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 100 g Räuchertofu – trocknen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 80 g Schalotten – schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden
  • 160 g Äpfel, süsslich – schälen, entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • 1 TL Meerrettich, aus dem Glas
  • 2 TL Kapern, aus dem Glas
  • ½ TL Muskatnusspulver
Zentrum der Gesundheit
Grünkohl auf weissem Teller serviert

Grünkohl mit Süsskartoffeln und Räuchertofu

Dieses Grünkohl-Gericht schmeckt fantastisch! In Kombination mit den anderen Zutaten und den feinen Gewürzen ist ein aussergewöhnliches, ausgewogenes Gericht entstanden – überzeuge dich selbst.

Zubereitung

1. Schritt

Vom Grünkohl die Stiele entfernen, die Blätter grob zupfen und in einen breiten Topf geben. Mit 200 ml Gemüsebrühe übergiessen und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und abgedeckt auf niedriger Stufe ca. 30 Min köcheln lassen. 5 Min. vor Garende den Deckel abnehmen; mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Süsskartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; den Räuchertofu trocknen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und entkernen, dann in 5-mm-Scheiben schneiden. 2 EL Pekannüsse hacken und fettfrei rösten.

3. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Süsskartoffelwürfel 8 - 10 Min. anbraten. Dann die Tofuwürfel 2 Min. mitbraten, die Hitze reduzieren und die Zwiebelstreifen mit den Apfelscheiben ebenfalls 2 Min. mitbraten: mit 1 EL Yaconsirup, 2 Msp. Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Pfanneninhalt zum Grünkohl in den Topf geben, gut vermengen und nochmals abschmecken.

Den Grünkohl anrichten und mit den gerösteten Pekannüssen bestreut servieren.