1. Schritt
Vom Grünkohl die Stiele entfernen, die Blätter grob zupfen und in einen breiten Topf geben. Mit 200 ml Gemüsebrühe übergiessen und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und abgedeckt auf niedriger Stufe ca. 30 Min köcheln lassen. 5 Min. vor Garende den Deckel abnehmen; mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit die Süsskartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; den Räuchertofu trocknen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und entkernen, dann in 5-mm-Scheiben schneiden. 2 EL Pekannüsse hacken und fettfrei rösten.
3. Schritt
Eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Süsskartoffelwürfel 8 - 10 Min. anbraten. Dann die Tofuwürfel 2 Min. mitbraten, die Hitze reduzieren und die Zwiebelstreifen mit den Apfelscheiben ebenfalls 2 Min. mitbraten: mit 1 EL Yaconsirup, 2 Msp. Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Pfanneninhalt zum Grünkohl in den Topf geben, gut vermengen und nochmals abschmecken.
Den Grünkohl anrichten und mit den gerösteten Pekannüssen bestreut servieren.