Zentrum der Gesundheit
  • Grünkohl auf weissem Teller serviert
21 November 2022

Grünkohl mit Süsskartoffeln und Räuchertofu

Dieses Grünkohl-Gericht schmeckt fantastisch! In Kombination mit den anderen Zutaten und den feinen Gewürzen ist ein aussergewöhnliches, ausgewogenes Gericht entstanden – überzeuge dich selbst.

Rezeptentwicklung: Lucia

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Gemüse und den Tofu

  • 400 g Grünkohl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Süsskartoffel
  • 200 g Räuchertofu
  • 80 g Zwiebeln
  • 160 g Äpfel, süsslich
  • 2 EL Pekannüsse
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Yaconsirup
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
Nährwerte pro Portion
Kalorien 427 kcal
Kohlenhydrate 39 g
Eiweiss 9 g
Fett 18 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Vom Grünkohl die Stiele entfernen, die Blätter grob zupfen und in einen breiten Topf geben. Mit 200 ml Gemüsebrühe übergiessen und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und abgedeckt auf niedriger Stufe ca. 30 Min köcheln lassen. 5 Min. vor Garende den Deckel abnehmen; mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Süsskartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; den Räuchertofu trocknen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und entkernen, dann in 5-mm-Scheiben schneiden. 2 EL Pekannüsse hacken und fettfrei rösten.

3. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Süsskartoffelwürfel 8 - 10 Min. anbraten. Dann die Tofuwürfel 2 Min. mitbraten, die Hitze reduzieren und die Zwiebelstreifen mit den Apfelwürfeln ebenfalls 2 Min. mitbraten. Mit 1 EL Yaconsirup, 2 Msp. Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Pfanneninhalt zum Grünkohl in den Topf geben, gut vermengen und nochmals abschmecken.

Den Grünkohl anrichten und mit den gerösteten Pekannüssen bestreut servieren.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit