Makkaroni mit Käse – Mac and Cheese – ist ein Gericht, das besonders in den USA sehr beliebt ist. Wir haben daraus eine leicht pikante, vegane Variante mit würzigem Raucharoma gezaubert – mega lecker!
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Die Karotten und 60 g Zwiebeln schälen und grob würfeln; das gewürfelte Gemüse auf dem Backpapier verteilen und 25 Min. im Ofen rösten.
In der Zwischenzeit für die Röstzwiebeln 200 g Zwiebeln in 3-mm-Ringe schneiden. Eine breite Pfanne mit 25 g Butter auf mittlere Temperatur erhitzen. Die Zwiebelringe in die Pfanne geben, mit 3 - 4 EL Mehl bestäuben, gründlich vermengen und goldbraun ausbraten; die Pfanne vom Herd nehmen.
Dann 250 g Makkaroni nach Packungsangabe al dente kochen, über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Währenddessen 2 EL Zitronensaft auspressen; die Petersilie hacken.
Nach 25 Min. das Gemüse aus dem Ofen nehmen. Dann 2 EL Zitronensaft mit 150 ml Gemüsebrühe, 150 ml Sojasahne; 4 EL Edelhefeflocken, 2 EL Haferflocken 2 EL Mandelmus sowie je 1 T Knoblauch, Kurkuma und Paprika, edelsüss in einen Standmixer geben. Dann das geröstete Gemüse dazugeben und das Ganze fein sämig mixen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Mixerinhalt in einen grossen Topf geben, die abgetropften Makkaroni unterheben und bei mittlerer Temperatur langsam erhitzen.
Die Mac and Cheese anrichten, die Röstzwiebeln darauf verteilen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.