Für dieses Gericht haben wir die Jackfrucht in einem Pilz-Fond eingekocht, dadurch schmeckt sie würzig und zart. Zusammen mit dem Reis und dem knackigen Gemüse reist der Geschmack in die asiatische Welt.
Die Jackfrucht über einem Sieb abgiessen, kurz spülen, auseinanderzupfen und abtropfen lassen. Dann in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und 1 TL Natron einrühren. Anschliessend 10 Min. ziehen lassen, dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Währenddessen die Shiitake säubern und mit 100 ml Gemüsebrühe, 50 ml Tamari, 50 ml Reisessig sowie mit 30 ml Yaconsirup in einen Topf geben, aufkochen und 1 - 2 Min. kochen lassen. Anschliessend den Topf vom Herd nehmen und 10 Min. ziehen lassen.
Den Fond in einen frischen Topf passieren und die Shiitake zur Seite legen. Die abgetropfte Jackfrucht zum Fond in den Topf geben, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren einkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Anschliessend 1 EL Aceto Balsamico Crème einrühren und abschmecken. Die Shiitake unterheben und den Topf vom Herd nehmen.
In der Zwischenzeit den Basmatireis nach Packungsangabe garen. Die Karotten schälen und in feine Stifte schneiden; die Radieschen in feine Scheiben schneiden/hobeln; die Frühlingszwiebel schräg in feine Ringe schneiden; 2 EL Sesamsamen fettfrei rösten.
Von der Limette die gesamte Schale abreiben und den Saft auspressen. Dann beides zusammen mit 1 EL Reisessig und 20 g Reissirup in einer kleinen Schüssel verrühren. Dann 1 EL Sesamöl unter Rühren hineinträufeln; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schliesslich die Jackfrucht zusammen mit den Shiitake dem Reis sowie mit dem geschnittenen Gemüse anrichten, das Dressing über das Gemüse und den Reis träufeln und mit den gerösteten Sesamsamen bestreuen. Schliesslich den Koriander darüberzupfen und servieren.