1. Schritt
Die Jackfrucht über einem Sieb abgiessen, kurz spülen, auseinanderzupfen und abtropfen lassen. Dann in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und 1 TL Natron einrühren. 10 Min. ziehen lassen, danach über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Währenddessen die ganzen Shiitake Pilze zusammen mit 100 ml Gemüsebrühe, 50 ml Tamari, 50 ml Reisessig und 30 ml Yaconsirup in einen Topf geben. Den Inhalt aufkochen und 1 - 2 Min. kochen; vom Herd nehmen und 10 Min. ziehen lassen. Den Fond in einen frischen Topf passieren und die Shiitake beiseitelegen. Die abgetropfte Jackfrucht zum Fond in den Topf geben, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren einkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Danach 1 EL Aceto Balsamico Crème einrühren und abschmecken. Die Shiitake unterheben und vom Herd nehmen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit den Basmatireis nach Packungsangabe garen. Die Karotten schälen und in feine Stifte schneiden; die Radieschen in feine Scheiben schneiden/hobeln; die Frühlingszwiebel schräg in feine Ringe schneiden; 2 EL Sesamsamen fettfrei rösten.
Von der Limette die gesamte Schale abreiben und den Saft auspressen; beides zusammen mit 1 EL Reisessig und 20 g Reissirup in einer kleinen Schüssel verrühren. Unter Rühren 1 EL Sesamöl hineinträufeln; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schliesslich die Jackfrucht zusammen mit dem Reis und dem geschnittenen Gemüse anrichten, das Dressing über das Gemüse und den Reis träufeln und die gerösteten Sesamsamen darüberstreuen. Den Koriander darüberzupfen und servieren.