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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 372 kcal
  • Kohlenhydrate 56 g
  • Fett 11 g
  • Eiweiss 8 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Gemüsereis

  • 20 g Wakame Algenblätter, getrocknet
  • 100 g Roter Reis
  • 200 g Weisskohl
  • 200 g Stangensellerie
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 rote Chilischote
  • 10 g Ingwer, gerieben
  • Sesamöl, geröstet
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL No-Fish-Sauce (vegane Fischsauce)
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Reisessig
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 TL Knoblauchpulver
Zentrum der Gesundheit
Gemüse-Reis mit Algen

Gemüsereis - asiatisch

Dieser Gemüse-Reis ist ausgesprochen aromatisch, angenehm pikant und sehr lecker! Übrigens: Wenn du den Reis bereits am Vortag kochst, sparst du Zeit.

Zubereitung

1. Schritt

20 g Algenblätter ca. 1 Std. in kaltem Wasser einlegen, bis sie weich sind. Dann über einem Sieb abgiessen, gut abspülen und in feine Streifen schneiden. In der Zwischenzeit 100 g Reis nach Packungsangabe ca. 35 Min. bissfest (nicht weich!) garen; das Restwasser über einem Sieb abgiessen.

Während der Kochzeit 200 g Weisskohl in 5-mm-Streifen schneiden; vom Stangensellerie erst die Fäden ziehen, dann in feine Scheiben schneiden; 100 g Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; 10 g  Ingwer fein reiben.

2. Schritt

Sobald der Reis gar ist, eine Pfanne mit etwas Sesamöl erhitzen und den gegarten Reis zusammen mit den Weisskohlstreifen, den Selleriescheiben, den Zwiebelstreifen, den Chiliringen und dem geriebenen Ingwer ca. 6 Min. anbraten; dabei salzen und pfeffern. Dann 1 EL vegane Fischsauce, 4 EL Tamari, 2 EL Reisessig, 2 EL Yaconsirup sowie 1 TL Knoblauchpulver einrühren, die Algenstreifen unterheben, kurz darin erwärmen und abschmecken.

Den Gemüsereis auf zwei Tellern anrichten und servieren.