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Gemüse-Reis mit Algen

Gemüse-Reis mit Algen

Dieser Gemüse-Reis ist ausgesprochen aromatisch, angenehm pikant und sehr lecker! Übrigens: Wenn du den Reis bereits am Vortag kochst, sparst du Zeit.

Autor: Deniz
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25 März 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Gemüse-Reis

  • 20 g Wakame Algenblätter, getrocknet
  • 100 g Roter Reis
  • Sesamöl, geröstet
  • 200 g Weisskohl – in 5-mm-Streifen schneiden
  • 200 g Stangensellerie – Fäden ziehen und in feine Scheiben schneiden
  • 100 g Zwiebeln – halbieren und in feine Streifen schneiden
  • 1 rote Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden
  • 10 g geriebener Ingwer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL No Fisch-Sauce (vegane Fischsauce)
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Reisessig
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 TL Knoblauchpulver
Nährwerte pro Portion
Kalorien 372 kcal
Kohlenhydrate 56 g
Eiweiss 8 g
Fett 11 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Algenblätter ca. 1 Std. in kaltem Wasser einlegen, bis sie weich sind. Dann über einem Sieb abgiessen, gut abspülen und in feine Streifen schneiden.

2. Schritt

In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsangabe ca. 35 Min. bissfest (nicht weich!) garen; das Restwasser über einem Sieb abgiessen. Während der Kochzeit die restlichen Zutaten vorbereiten.

3. Schritt

Sobald der Reis gar ist, eine Pfanne mit Sesamöl erhitzen und den Reis zusammen mit Weisskohl, Stangensellerie, Zwiebeln, Chili und Ingwer ca. 6 Min. anbraten; dabei salzen und pfeffern.

4. Schritt

Dann 1 EL vegane Fischsauce, 4 EL Tamari, 2 EL Reisessig, 2 EL Yaconsirup und 1 TL Knoblauchpulver einrühren, die Algenstreifen unterheben, kurz darin erwärmen und abschmecken.

5. Schritt

Den Gemüse-Reis auf zwei Tellern anrichten und servieren.

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