1. Schritt
20 g Algenblätter ca. 1 Std. in kaltem Wasser einlegen, bis sie weich sind. Dann über einem Sieb abgiessen, gut abspülen und in feine Streifen schneiden. In der Zwischenzeit 100 g Reis nach Packungsangabe ca. 35 Min. bissfest (nicht weich!) garen; das Restwasser über einem Sieb abgiessen.
Während der Kochzeit 200 g Weisskohl in 5-mm-Streifen schneiden; vom Stangensellerie erst die Fäden ziehen, dann in feine Scheiben schneiden; 100 g Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; 10 g Ingwer fein reiben.
2. Schritt
Sobald der Reis gar ist, eine Pfanne mit etwas Sesamöl erhitzen und den gegarten Reis zusammen mit den Weisskohlstreifen, den Selleriescheiben, den Zwiebelstreifen, den Chiliringen und dem geriebenen Ingwer ca. 6 Min. anbraten; dabei salzen und pfeffern. Dann 1 EL vegane Fischsauce, 4 EL Tamari, 2 EL Reisessig, 2 EL Yaconsirup sowie 1 TL Knoblauchpulver einrühren, die Algenstreifen unterheben, kurz darin erwärmen und abschmecken.
Den Gemüsereis auf zwei Tellern anrichten und servieren.