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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 55 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 525 kcal
  • Kohlenhydrate 49 g
  • Fett 26 g
  • Eiweiss 15 g
  • Ballaststoffe 10 g

Zutaten für 2 Portionen

Für das Dinkelsotto

  • 120 g Urdinkelkörner – über Nacht einweichen
  • 100 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g grüne Bohnen
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 50 ml Weisswein, vegan
  • 1,1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 200 g bunte Cherrytomaten
  • 1 TL frischer Thymian
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 100 ml Sojasahne
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Risotto aus Dinkel mit grünen Bohnen und Cherrytomaten

Risotto aus Dinkel mit grünen Bohnen und Cherrytomaten

Risotto aus Dinkel (auch Dinkelsotto genannt) ist eine leckere Alternative zu herkömmlichem Risotto. Dazu haben wir ein mild-würziges Gemüse aus grünen Bohnen und Cherrytomaten zubereitet – unbedingt ausprobieren!

Zubereitung

1. Schritt

Die Dinkelkörner über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; die Schalotten fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; von den Bohnen erst die Enden abschneiden, dann in 2-cm-Stücke schneiden.

Einen Topf mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Schalottenwürfel 2 Min. dünsten. Dann den gehackten Knoblauch 1 Min. mitdünsten, die abgetropften Dinkelkörner einrühren, mit 50 ml Weissweinablöschen und verdampfen lassen. Mit 400 ml Gemüsebrühe übergiessen und einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, mit Salz und Pfeffer würzen, die restliche Gemüsebrühe langsam dazu giessen und ohne Deckel 50 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

Nach ca. 20 Min. den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen; einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen lassen und die Bohnenstücke darin 3 Min. blanchieren; über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Die abgetropften Bohnen mit den Cherrytomaten auf dem Backblech verteilen. Mit etwas Olivenöl beträufeln, leicht salzen und 20 Min. backen; aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

3. Schritt

Wenn der Topfinhalt 50 Min. geköchelt hat, 1 TL Thymian zupfen und mit 2 EL Edelhefeflocken und 100 ml Sojasahne in das Risotto rühren. Dann 3 - 4 Min. cremig einkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Risotto anrichten; mit den Bohnenstücken und Cherrytomaten getoppt servieren.