Unser Veganes Mapo Tofu mit Basmatireis ist würzig, aromatisch und herzhaft. Mit weichem Tofu, Chili, Paprika, Szechuan-Pfeffer und duftendem Reis, bietet es eine köstliche, geschmackvolle pflanzliche Mahlzeit.
Den Reis nach Packungsangabe garen und ggf. warmhalten. In der Zwischenzeit von den Frühlingszwiebeln den weissen und grünen Teil separat in feine Ringe schneiden; die Knoblauchzehen hacken; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; die Paprika entkernen und in feine Würfel schneiden; den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden; 1 TL Szechuan Pfeffer im Mörser zermahlen.
Für die Sauce den zermahlenen Pfeffer mit 1 ½ EL Balsamico-Crème, 5 EL Shoyu / Tamari, 1 ½ EL Yaconsirup, 1 EL Sesamöl, 1 ½ TL Maisstärke und 140 ml Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dann eine Pfanne mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und 25 g Sojagranulat leicht goldbraun braten; mit 7 EL von der Sauce ablöschen und verdampfen lassen; auf einem Teller zur Seite stellen.
Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen und erneut mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die weissen Frühlingszwiebelringe mit den Paprikawürfeln 2 Min. anbraten, dann den gehackten Knoblauch und die Chiliringe kurz mitbraten. Mit der restlichen Sauce ablöschen und einmal aufkochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, 1 ½ TL Miso Paste einrühren und die Tofuwürfel mit dem gebratenen Sojagranulat darin erwärmen.
Den Pfanneninhalt anrichten, mit den grünen Frühlingszwiebelringen garnieren und zusammen mit dem Reis servieren.