1. Schritt
Den Reis nach Packungsangabe garen und ggf. warmhalten. In der Zwischenzeit von den Frühlingszwiebeln den weissen und grünen Teil separat in feine Ringe schneiden; die Knoblauchzehen hacken; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; die Paprika entkernen und in feine Würfel schneiden; den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden; 1 TL Szechuan Pfeffer im Mörser zermahlen.
2. Schritt
Für die Sauce den zermahlenen Pfeffer mit 1 ½ EL Balsamico-Crème, 5 EL Shoyu / Tamari, 1 ½ EL Yaconsirup, 1 EL Sesamöl, 1 ½ TL Maisstärke sowie mit 140 ml Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dann eine Pfanne mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und 25 g Sojagranulat leicht goldbraun braten; mit 7 EL von der Sauce ablöschen und verdampfen lassen; auf einem Teller zur Seite stellen.
3. Schritt
Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen und erneut mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die weissen Frühlingszwiebelringe mit den Paprikawürfeln 2 Min. anbraten, dann den gehackten Knoblauch und die Chiliringe kurz mitbraten. Mit der restlichen Sauce ablöschen und einmal aufkochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, 1 ½ TL Miso Paste einrühren und die Tofuwürfel mit dem gebratenen Sojagranulat darin erwärmen.
Den Pfanneninhalt anrichten, mit den grünen Frühlingszwiebelringen garnieren und zusammen mit dem Reis servieren.