Zentrum der Gesundheit
  • Mapo Tofu mit Basmatireis
19 März 2024

Mapo Tofu mit Basmatireis – malaysisch

Unser Veganes Mapo Tofu mit Basmatireis ist würzig, aromatisch und herzhaft. Mit weichem Tofu, Chili, Paprika, Szechuan-Pfeffer und duftendem Reis, bietet es eine köstliche, geschmackvolle pflanzliche Mahlzeit.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Mapo Tofu

  • 120 g Basmatireis, weiss
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 milde rote Chilischote
  • 100 g rote Paprika
  • 200 g Tofu Natur oder Seidentofu
  • 1 TL Szechuan Pfeffer
  • 1 ½ EL Balsamico-Crème
  • 5 EL Shoyu Sauce oder Tamari
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • 1 ½ TL Bio-Maisstärke
  • 140 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 25 g Sojagranulat
  • 1 ½ TL Shiro-Miso-Paste (aus Reis und Soja)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 558 kcal
Kohlenhydrate 71 g
Eiweiss 27 g
Fett 17 g
Ballaststoffe 9 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Reis nach Packungsangabe garen und ggf. warmhalten. In der Zwischenzeit von den Frühlingszwiebeln den weissen und grünen Teil separat in feine Ringe schneiden; die Knoblauchzehen hacken; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; die Paprika entkernen und in feine Würfel schneiden; den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden; 1 TL Szechuan Pfeffer im Mörser zermahlen.

2. Schritt

Für die Sauce den zermahlenen Pfeffer mit 1 ½ EL Balsamico-Crème, 5 EL Shoyu / Tamari,  1 ½ EL Yaconsirup, 1 EL Sesamöl, 1 ½ TL Maisstärke und 140 ml Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann eine Pfanne mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und 25 g Sojagranulat leicht goldbraun braten; mit 7 EL von der Sauce ablöschen und verdampfen lassen; auf einem Teller zur Seite stellen.

3. Schritt

Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen und erneut mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die weissen Frühlingszwiebelringe mit den Paprikawürfeln 2 Min. anbraten, dann den gehackten Knoblauch und die Chiliringe kurz mitbraten. Mit der restlichen Sauce ablöschen und einmal aufkochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, 1 ½ TL Miso Paste einrühren und die Tofuwürfel mit dem gebratenen Sojagranulat darin erwärmen.

Den Pfanneninhalt anrichten, mit den grünen Frühlingszwiebelringen garnieren und zusammen mit dem Reis servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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