Zentrum der Gesundheit
  • Gewürzreis mit Tofu auf einem dunklen Teller serviert
07 August 2024

Gewürzreis mit Tofu

Dieser köstliche Gewürzreis überzeugt durch seine feine Würze, die leicht fruchtige Süsse und den knackigen Biss. Einfach, preiswert und sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für den Gewürzreis

  • 150 g Vollkorn-Basmatireis
  • 400 ml Wasser
  • 25 g Cashewkerne
  • 25 g Mandelstifte
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 Prise Zimtpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 25 g getrocknete Aprikosen
  • 12 g getrocknete Äpfel
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Currypulver
  • 50 ml Kokosmilch

Für den Tofu

  • 200 g Tofu Natur
  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Currypulver
  • ⅓ TL Kurkumapulver
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
Nährwerte pro Portion
Kalorien 490 kcal
Kohlenhydrate 54 g
Eiweiss 14 g
Fett 23 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Den Basmatireis über einem Sieb gründlich spülen. Dann in einen Topf mit 400 ml Wasser geben, 25 g Cashewkerne, 25 g Mandelstifte, 1 Prise Nelkenpulver, 1 Prise Kardamompulver, 1 Prise Zimtpulver sowie etwas Salz dazugeben und aufkochen lassen. Dann ca. 40 Min. garen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Aprikosen sowie die getrockneten Äpfel fein würfeln. Nachdem der reis gegart ist, eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die Aprikosenwürfel mit den Apfelwürfeln 2 Min. dünsten. Mit 1 TL Curry bestäuben, mit 50 ml Kokosmilch ablöschen und vermengen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt warmhalten.

3. Schritt

Vom Tofu die kurze Seite in 5-mm-Scheiben schneiden. Dann für die Marinade 3 EL Wasser mit 2 EL Tamari, ½ TL Curry und ½ TL Kurkuma in einer kleinen Schüssel verrühren. Anschliessend eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofuscheiben von beiden Seiten 3 Min. braten. Dann mit der Marinade ablöschen und die Flüssigkeit kurz verdampfen lassen.

Den Gewürzreis anrichten und mit den gebratenen Tofuscheiben getoppt servieren.

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