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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 50 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 490 kcal
  • Kohlenhydrate 54 g
  • Fett 23 g
  • Eiweiss 14 g

Zutaten für 3 Portionen

Für den Gewürzreis

  • 150 g Vollkorn-Basmatireis – über einem Sieb gründlich spülen
  • 25 g Cashewkerne
  • 25 g Mandelstifte
  • 25 g getrocknete Aprikosen – fein würfeln
  • 12 g getrocknete Äpfel – fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Wasser
  • 50 ml Kokosmilch
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 Prise Zimtpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Tofu

  • 200 g Tofu Natur – die kurze Seite in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1/2 TL Currypulver
  • 1/3 TL Kurkumapulver
Zentrum der Gesundheit
Gewürzreis mit Tofu auf einem dunklen Teller serviert

Gewürzreis mit Tofu

Dieser köstliche Gewürzreis überzeugt durch seine feine Würze, die leicht fruchtige Süsse und den knackigen Biss. Einfach, preiswert und sehr lecker!

Zubereitung

1. Schritt

Für den Gewürzreis den Reis in 400 ml Wasser, zusammen mit den Cashews, Mandelstiften, Nelken, Kardamom, Zimt und Salz, zum Kochen bringen und ca. 40 Min. garen.

2. Schritt

3 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Aprikosen zusammen mit den Äpfeln darin 2 Min. dünsten. Dann mit Curry bestäuben, mit Kokosmilch ablöschen und vermengen. Den gegarten Reis dazugeben, vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt warmhalten..

3. Schritt

Für die Tofu-Marinade alle Zutaten – ausser Tofu und Erdnussöl – in einer kleinen Schüssel verrühren. Dann eine Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen und den Tofu darin von beiden Seiten ca. 3 Min. braten. Anschliessend mit der Marinade ablöschen und die Flüssigkeit kurz verdampfen lassen.

4. Schritt

Den Gewürzreis anrichten und mit den Tofuscheiben getoppt servieren.