1. Schritt
Den Tofublock in 8-mm-Scheiben schneiden, dann die Scheiben diagonal halbieren, sodass 6 Dreiecke entstehen; ein Stück vom Algenblatt in einem Mörser fein mahlen (du benötigst ½ TL, den Rest in einem verschliessbarem Glas aufbewahren).
Dann 2 EL Tamari mit 2 EL Erdnussöl, 1 EL Edelhefeflocken, ½ TL Algenpulver und ½ TL Kartoffelstärke in einer Schüssel kräftig verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tofu-Dreiecke darin 30 Min. marinieren.
2. Schritt
Anschliessend die Grillpfanne fettfrei hoch erhitzen und den marinierten Tofu ca. 2 Min. auf jeder Seite grillen; dabei jeweils nach der Hälfte der Zeit um 90 Grad drehen, so dass ein schönes Grillmuster entsteht.
In der Zwischenzeit für die Sauce die Tomaten würfeln; die Chilischote entkernen und grob zerkleinern und beides mit 1 EL Yaconsirup in einem Mixer fein pürieren. Dann in eine kleine Schüssel füllen, 1 EL Koriander hacken und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den gegrillten Tofu zusammen mit der Sauce servieren.