Zentrum der Gesundheit
  • Tofu süss-sauer Sauce
26 Oktober 2021

Tofu mit dezenter Algen-Panade und süss-saurer Sauce

Diesen Tofu hat unser Koch in einer dezenten Algen-Panade zubereitet und mit einer pikanten und leichten süss-sauren Sauce versehen. Dazu gibt es einen leckeren Basmati-Reis.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Tofu, den Reis und das Gemüse

  • 140 g Vollkorn-Basmatireis – gründlich waschen
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 g Tofu Natur – mittig halbieren und von der kürzeren Seite in 4-mm-Scheiben schneiden
  • 12 Radieschen – in 3-mm-Scheiben schneiden
  • 3 EL Sesamsamen, weiss – in einem Mörser grob mahlen
  • 120 g Tomaten – Strunk entfernen und in 2-cm-Würfel schneiden

Für die Panade

  • 80 g Kartoffelstärke
  • 6 g Wakame Algen, getrocknet – hacken
  • 60 - 70 ml Wasser
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)

Für die Sauce

  • 1 rote Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden
  • 1 ½ EL Bio-Maisstärke
  • 250 ml Wasser
  • 4 EL Reisessig
  • 4 EL Tamari
  • 3 EL Yaconsirup
  • 3 EL geschnittenes Basilikum
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 748 kcal
Kohlenhydrate 119 g
Eiweiss 20 g
Fett 20 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Den Reis nach Packungsangabe garen.

3. Schritt

Für die Panade alle Zutaten in einer grossen Schüssel kräftig verrühren.

4. Schritt

Für den Tofu eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen, den Tofu durch die Panade ziehen, in die Pfanne geben und von beiden Seiten jeweils 2 Min. braten. Dann auf einen Teller geben und beiseitestellen.

5. Schritt

Für die Sauce alle Zutaten – ausser das Basilikum – in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz beiseitestellen.

6. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Radieschen 2 - 3 Min. braten. Die gemahlenen Sesamsamen 1 Min. mitdünsten, dann die Tomaten dazugeben, mit der Sauce ablöschen und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Den Tofu unterheben, kurz darin erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Schritt

Den Tofu in süss-saurer Sauce anrichten, mit Basilikum bestreuen und zusammen mit dem Reis servieren.

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