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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 620 kcal
  • Kohlenhydrate 23 g
  • Fett 23 g
  • Eiweiss 24 g
  • Ballaststoffe 13 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Tofu, den Reis und das Gemüse

  • 140 g Vollkorn-Basmatireis – gründlich waschen
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 g Tofu Natur – mittig halbieren und von der kürzeren Seite in 4-mm-Scheiben schneiden
  • 12 Radieschen – in 3-mm-Scheiben schneiden
  • 3 EL Sesamsamen, weiss – in einem Mörser grob mahlen
  • 120 g Tomaten – Strunk entfernen und in 2-cm-Würfel schneiden

Für die Panade

  • 80 g Kartoffelstärke
  • 6 g Wakame Algen, getrocknet – hacken
  • 60 - 70 ml Wasser
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)

Für die Sauce

  • 1 rote Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden
  • 1 ½ EL Bio-Maisstärke
  • 250 ml Wasser
  • 4 EL Reisessig
  • 4 EL Tamari
  • 3 EL Yaconsirup
  • 3 EL geschnittenes Basilikum
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Tofu mit süss-sauer Sauce und Basmatireis

Tofu mit Süss-Saurer-Sauce und Basmatireis

Tofu mit einer leicht pikanten, süss-sauren Sauce. Ein klassisches Gericht, das immer wieder begeistert!

Zubereitung

1. Schritt

Den Basmatireis nach Packungsangabe garen.

In der Zwischenzeit für das Gemüse die Paprika entkernen und in 1,5-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln in 1-cm-Würfel schneiden und die Chilischote in Ringe schneiden. Für die Sauce 60 ml Wasser mit 90 ml Reisessig, 3 EL Tamari und 35 g Erythrit in einer Schüssel verrühren und zur Seite stellen.

Den Tofu in 1,5-cm-Würfel schneiden; für die Panade 80 g Maisstärke mit 60 ml Wasser und 3 EL Tamari in einer Schüssel verrühren. Dann die Tofuwürfel dazugeben und gut vermengen.

2. Schritt

Eine Pfanne erhitzen, 2 EL Sesamsamen fettfrei rösten und in einem Schälchen zur Seite stellen. Die Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die panierten Tofuwürfel knusprig ausbacken. Dann auf einem Teller kurz zur Seite stellen. Die Pfanne erneut mit Erdnussöl erhitzen, und die Paprikawürfel mit den Zwiebelwürfeln ca. 3 Min. braten, die Chiliringe dazugeben und kurz mitbraten.

Dann die Sauce über den Pfanneninhalt geben, einmal aufkochen und etwas von der Stärke-Panade einrühren, bis die Sauce gebunden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die knusprigen Tofuwürfel unterheben und sofort servieren.

Den Reis zusammen mit dem Pfanneninhalt anrichten, mit den gerösteten Sesamsamen bestreuen und mit geschnittenem Koriander garniert servieren.