Die asiatischen Gewürze zaubern aus diesem Tofu-Gericht eine pikante Köstlichkeit. Einfach, schnell zubereitet und jeder Bissen ein Genuss!
Den Basmatireis nach Packungsangabe garen. Währenddessen die Cocobohnen schräg in 2-cm-Stücke schneiden; einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Bohnen-Stücke ca. 5 Min. bissfest kochen, dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit den Tofu zuerst in 5 mm dicke 1,5 x 1,5 cm Quadrate oder in 1,5-cm-Würfel schneiden; die Zucchini der Länge nach vierteln und in 5-mm-Stücke schneiden; die Chilischote ggf. entkernen und fein würfeln; den Ingwer fein würfeln und das Zitronengras der Länge nach halbieren.
Eine Pfanne mit etwas Kokosöl erhitzen und den Tofu ca. 3 Min. anbraten. Dann mit 1 EL Tamari ablöschen, vermengen und auf einem Teller abgedeckt zur Seite stellen. Die Pfanne erneut mit 1 EL Kokosöl erhitzen, die abgetropften Cocobohnen-Stücke mit den Zucchinistücken, den Chili- und Ingwerwürfeln ca. 4 Min. anbraten; dabei ab und zu vermengen.
Das halbierte Zitronengras dazugeben, mit 1 ½ TL Garam Masala und ⅓ TL Kurkumapulver bestäuben, vermengen und kurz mitbraten. Mit 100 ml Wasser ablöschen, 200 ml Kokosmilch und 1 EL Tamari einrühren, die Kaffir-Limettenblätter dazugeben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Hitze reduzieren und ca. 5 -7 Min. auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Dann das Zitronengras und die Kaffir-Blätter entfernen, 2 TL Maisstärke mit 2 EL Wasser anrühren, die Sauce damit abbinden; 1 EL Zitronensaft einrühren und abschmecken.
Schliesslich die Gemüsesauce zusammen mit dem Tofu und dem Reis anrichten; den Koriander darüberzupfen und servieren.