1. Schritt
Den Basmatireis nach Packungsangabe garen.
Einen Topf mit Wasser aufkochen und währenddessen die Cocobohnen schräg in 2-cm-Stücke schneiden; das Wasser salzen und die Bohnen ca. 5 Min. bissfest kochen. Über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit den Tofu zuerst in 5 mm dicke 1,5 x 1,5 cm Quadrate oder in 1,5-cm-Würfel schneiden; die Zucchini längs vierteln und in 5-mm-Stücke schneiden; die Chilischote ggf. entkernen und fein würfeln; den Ingwer fein würfeln und das Zitronengras längs halbieren.
Eine Pfanne mit etwas Kokosöl erhitzen und den Tofu ca. 3 Min. anbraten. Dann mit 1 EL Tamari ablöschen, vermengen und auf einem Teller abgedeckt beiseitestellen.
3. Schritt
Die Pfanne erneut mit Kokosöl erhitzen, die abgetropften Cocobohnen zusammen mit den Zucchinistücken, den Chili- sowie Ingwerwürfeln ca. 4 Min. anbraten, dabei ab und zu vermengen. Das halbierte Zitronengras dazugeben, mit 1 ½ TL Garam Masala und ½ TL Kurkumapulver bestäuben, vermengen und kurz mitbraten. Mit 100 ml Wasser ablöschen, 200 ml Kokosmilch und 1 EL Tamari einrühren, die Kaffir-Limettenblätter dazugeben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 bis 7 Min. auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Danach das Zitronengras und die Kaffir-Blätter entfernen, 2 TL Maisstärke mit 2 EL Wasser anrühren und damit die Sauce abbinden. 1 EL Zitronensaft einrühren und abschmecken.
Schliesslich die Gemüsesauce zusammen mit dem Tofu und dem Reis anrichten; den Koriander darüberzupfen und servieren.