Zentrum der Gesundheit
  • Tofu mit Gemüse in pikanter Sauce
12 Januar 2025

Tofu mit Gemüse pikant abgeschmeckt

Die asiatischen Gewürze zaubern aus diesem Tofu-Gericht eine pikante Köstlichkeit. Einfach, schnell zubereitet und jeder Bissen ein Genuss!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 3 Portionen

Für den Tofu, das Gemüse und die Sauce

  • 180 g Vollkorn-Basmatireis
  • 200 g Cocobohnen (breite, flache Bohnen)
  • 200 g Tofu Natur
  • 200 g Zucchini
  • 1 milde rote Chilischote
  • 5 cm Ingwer
  • 1 Stängel Zitronengras
  • Kokosöl
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 ½ TL Garam Masala
  • ⅓ TL Kurkumapulver
  • 100 ml + 2 EL Wasser
  • 200 ml Kokosmilch
  • 2 Kaffir-Limettenblätter
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL Bio-Maisstärke
  • 1 EL Zitronensaft
  • 10 g frischer Koriander
Nährwerte pro Portion
Kalorien 584 kcal
Kohlenhydrate 57 g
Eiweiss 18 g
Fett 29 g
Ballaststoffe 10 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Den Basmatireis nach Packungsangabe garen. Währenddessen die Cocobohnen schräg in 2-cm-Stücke schneiden; einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Bohnen-Stücke ca. 5 Min. bissfest kochen, dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit den Tofu zuerst in 5 mm dicke 1,5 x 1,5 cm Quadrate oder in 1,5-cm-Würfel schneiden; die Zucchini der Länge nach vierteln und in 5-mm-Stücke schneiden; die Chilischote ggf. entkernen und fein würfeln; den Ingwer fein würfeln und das Zitronengras der Länge nach halbieren.

2. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Kokosöl erhitzen und den Tofu ca. 3 Min. anbraten. Dann mit 1 EL Tamari ablöschen, vermengen und auf einem Teller abgedeckt zur Seite stellen. Die Pfanne erneut mit 1 EL Kokosöl erhitzen, die abgetropften Cocobohnen-Stücke mit den Zucchinistücken, den Chili- und Ingwerwürfeln ca. 4 Min. anbraten; dabei ab und zu vermengen.

3. Schritt

Das halbierte Zitronengras dazugeben, mit 1 ½ TL Garam Masala und ⅓ TL Kurkumapulver bestäuben, vermengen und kurz mitbraten. Mit 100 ml Wasser ablöschen, 200 ml Kokosmilch und 1 EL Tamari einrühren, die Kaffir-Limettenblätter dazugeben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Hitze reduzieren und ca. 5 -7 Min. auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Dann das Zitronengras und die Kaffir-Blätter entfernen, 2 TL Maisstärke mit 2 EL Wasser anrühren, die Sauce damit abbinden; 1 EL Zitronensaft einrühren und abschmecken.

Schliesslich die Gemüsesauce zusammen mit dem Tofu und dem Reis anrichten; den Koriander darüberzupfen und servieren.

Unser Hinweis:

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