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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 5 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 620 kcal
  • Kohlenhydrate 61 g
  • Fett 27 g
  • Eiweiss 24 g
  • Ballaststoffe 9 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Tofu an Miso-Sesam-Sauce

  • 120 g Vollkorn-Basmatireis
  • 200 g Tofu Natur
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 milde rote Chilischote
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Tahini (Sesampaste)
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Sesamsamen, weiss
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 1 EL Shiro Misopaste (aus Soja und Reis)
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
Zentrum der Gesundheit
Gebratener Tofu in Miso-Sesam-Sauce an Basmatireis

Gebratener Tofu in einer Miso-Sesam-Sauce an Basmatireis

Dieses Gericht ist etwas für Freunde der asiatischen Küche: Goldbraun gebratener Tofu an einer leicht pikanten Miso-Sauce – mega lecker und in nur 35 Minuten servierfertig!

Zubereitung

1. Schritt

Den Reis nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit den Tofu mit Küchenpapier trocknen und der Breite nach in 1-cm-Scheiben schneiden; von den Frühlingszwiebeln den weissen und grünen Teil separat in feine Ringe schneiden; den Knoblauch fein hacken; die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden; 1 EL Tamari mit 2 EL Wasser verrühren.

2. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Tofuscheiben von beiden Seiten goldbraun braten; mit dem Tamari-Wasser ablöschen und verdampfen lassen. Den Tofu aus der Pfanne nehmen und in 2 x 2 cm Stücke schneiden; auf einem Teller zur Seite stellen.

Die Pfanne erneut mit etwas Erdnussöl erhitzen und die weissen Frühlingszwiebelringe unter Rühren 2 Min. dünsten. Dann den gehackten Knoblauch und die Chiliringe 1 Min. mitdünsten; mit 400 ml Gemüsebrühe ablöschen. Dann 3 EL Tamari, 1 TL Tahini, 1 TL Yaconsirup und 1 EL Edelhefeflocken einrühren; mit Salz und Pfeffer würzen und einmal aufkochen lassen.

3. Schritt

1 EL Sesamsamen erst fettfrei rösten, dann in einem Mörser grob zermahlen; 1 EL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren. Dann 1 EL Misopaste in die Sauce einrühren, den gebratenen Tofu sowie die gemahlenen Sesam dazugeben und nochmals aufkochen. Zum Andicken der Sauce die angerührte Kartoffelstärke einrühren. Die grünen Frühlingszwiebelringe unterheben, 1 EL Sesamöl einrühren und abschmecken.

Den Pfanneninhalt anrichten und zusammen mit dem Reis servieren.