Mild-würzige Bratkartoffeln mit frischen und getrockneten Tomaten, serviert mit knackigem, gebratenem Lattich – ein einfaches, leichtes Gericht, das ausgezeichnet schmeckt!
Die Kartoffeln mit Schale vierteln, in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und 10 Min. kochen lassen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 80 °C Umluft vorheizen.
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die abgetropften Kartoffeln ca. 6 Min. goldbraun braten. Dann den Rosmarin hacken, davon 1 TL über die Kartoffeln geben und 30 Sek. mitbraten. Die Kartoffeln auf einen Teller geben und im Backofen warmhalten.
Die die getrockneten Tomaten hacken; den Lattich halbieren; die Tomaten in Spalten schneiden; den Strunk entfernen.
Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen und erneut mit etwas Olivenöl erhitzen. 1 EL Tomatenmark einrühren, die gehackten Tomaten sowie 1 TL gehackten Rosmarin dazugeben und 2 Min. dünsten. Mit je 1 EL Tamari und Yaconsirup würzen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Pfanne kurz zur Seite stellen.
Eine weitere Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Lattich-Hälften von beiden Seiten jeweils 2 - 3 Min. goldbraun braten; mit Salz und Pfeffer würzen.
Die zur Seite gestellte Pfanne erneut erhitzen, die Tomatenspalten unterheben und ca. 1 Min dünsten und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Petersilienblättchen zupfen. Den Pfanneninhalt auf zwei Teller verteilen, die Kartoffeln dazugeben, den Lattich darauf anrichten und mit gezupfter Petersilie garniert servieren.