Als Hauptzutat für dieses scharfe und herzhafte Chili sin carne haben wir Jackfrucht-Geschnetzeltes verwendet. Ein gesunder Fleischersatz, der sich bestens für die Zubereitung dieses mega leckeren Chilis eignet.
Die Zwiebel fein würfeln; die Knoblauchzehen fein hacken; die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden; die Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden; die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden; vom Stangensellerie erst die Fäden ziehen, dann ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Kidneybohnen und den Mais zusammen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.
2 EL Erdnussöl in einer breiten, beschichteten Pfanne erhitzen und das Jackfrucht-Geschnetzelte ca. 1 Min. leicht anrösten. Dann die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch, den Chiliringen, den Paprika-, Karotten- und Stangenselleriewürfeln sowie mit ½ TL Kümmel dazugeben und unter Rühren kurz mitbraten; mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen.
Dann 280 ml passierte Tomaten einrühren, die abgetropften Kidneybohnen, den abgetropften Mais sowie ½ TL Kakao und 2 Lorbeerblätter dazugeben und einmal aufkochen lassen. In der Zwischenzeit je 1 TL Oregano und Majoran hacken; 2 EL Petersilie fein hacken.
Dann den Pfanneninhalt mit dem gehackten Oregano, dem Majoran, 1 EL Tamari und etwas Pfeffer würzen, die Hitze reduzieren und ca. 35 Min. leicht köcheln lassen; bei Bedarf kann die Sauce mit etwas Gemüsebrühe noch verdünnt werden. Schliesslich die Lorbeerblätter entfernen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Chili sin carne anrichten, die Saure Sahne darauf verteilen und mit gehackter Petersilie garniert servieren.