Zentrum der Gesundheit
  • Chili sin carne
09 Dezember 2024

Chili sin carne

Als Hauptzutat für dieses scharfe und herzhaften Chili sin carne haben wir Jackfrucht-Geschnetzeltes verwendet. Ein gesunder Fleischersatz, der sich bestens für die Zubereitung dieses mega leckeren Chilis eignet.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für das Chili sin carne

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote, scharf (alternativ eine milde Schote verwenden)
  • 200 g orange Paprika
  • 100 g Karotten
  • 1 Stangensellerie
  • 140 g Kidneybohnen, aus dem Glas
  • 140 g Bio-Mais, aus dem Glas
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 150 g Jackfrucht-Geschnetzeltes (Reformhaus oder Bioladen)
  • ½ TL Kümmelpulver
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 280 ml passierte Tomaten
  • ½ TL Kakaopulver
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL frischer Oregano, gehackt
  • 1 TL frischer Majoran, gehackt
  • 2 EL frische Petersilie, gehackt
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Saure Sahne, vegan
Nährwerte pro Portion
Kalorien 383 kcal
Kohlenhydrate 18 g
Eiweiss 18 g
Fett 35 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Die Zwiebel fein würfeln; die Knoblauchzehen fein hacken; die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden; die Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden; die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden; vom Stangensellerie erst die Fäden ziehen, dann ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Kidneybohnen und den Mais zusammen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.

2. Schritt

2 EL Erdnussöl in einer breiten Pfanne erhitzen und das Jackfrucht-Geschnetzelte ca. 1 Min. leicht anrösten. Dann die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch, den Chiliringen, den Paprika-, Karotten- und Stangenselleriewürfeln sowie mit ½ TL Kümmel dazugeben und unter Rühren kurz mitbraten; mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen.

Dann 280 ml passierte Tomaten einrühren, die abgetropften Kidneybohnen,den abgetropften Mais, ½ TL Kakao sowie 2 Lorbeerblätter dazugeben und einmal aufkochen lassen. In der Zwischenzeit je 1 TL Oregano, Majoran und 2 EL Petersilie fein hacken.

3. Schritt

Dann den Pfanneninhalt mit dem gehackten Oregano, dem gehackten Majoran, 1 EL Tamari und etwas Pfeffer würzen, dann die Hitze reduzieren und ca. 35 Min. leicht köcheln lassen; bei Bedarf kann die Sauce noch mit etwas Gemüsebrühe verdünnt werden. Schliesslich die Lorbeerblätter entfernen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Chili sin carne anrichten, die Saure Sahne darauf verteilen und mit gehackter Petersilie garniert servieren.

Tipp: Das Chili sin carne kannst du auch in einer Tortilla-Bowl anrichten. Hierzu den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; zwei gleichgrosse und feuerfeste Schälchen (15 cm Ø) bereitstellen. Eine Vollkorn-Tortilla in ein Schälchen legen und das zweite Schälchen sanft auf die Tortilla stellen. Im Ofen ca. 10 Min. knusprig backen und abkühlen lassen. Mit einer weiteren Tortilla ebenso verfahren.

Unser Hinweis:

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