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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 623 kcal
  • Kohlenhydrate 96 g
  • Fett 18 g
  • Eiweiss 13 g

Zutaten für 4 Portionen (10 Wraps)

Für den Fladenbrot-Teig

  • 420 g Dinkelmehl, hell + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 TL Kristallsalz
  • 260 ml heisses (80 °C) Wasser

Für die Jackfrucht

  • 340 g Jackfruit, aus dem Glas (netto) – über einem Sieb abgiessen und auseinanderzupfen
  • ½ TL Natron
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Yaconsirup
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Zwiebeln

  • 100 ml Wasser
  • 50 ml Balsamico bianco
  • 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 TL Kristallsalz
  • ½ TL Tasmanischer Pfeffer (alternativ dazu klassischen Pfeffer verwenden)
  • 80 g rote Zwiebeln – in 3-mm-Ringe schneiden und in eine Schüssel geben

Für den Stangensellerie

  • 100 g Stangensellerie – Fäden ziehen und in 3-mm-Stücke schneiden
  • 50 g Apfel – erst vor Gebrauch reiben
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL geriebener Ingwer

Für die Avocadocreme

  • 1 reife Avocado
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 TL Basilikum, getrocknet
Zentrum der Gesundheit
Jackfrucht im Fladenbrot

Jackfrucht im Fladenbrot mit Avocadocreme

Das selbstgebackene Fladenbrot aus Dinkelmehl füllen wir üppig mit Avocadocreme, knuspriger Jackfrucht, Zwiebelringen und Apfel-Sellerie-Salat – ein tolles Gericht für ein gemütliches Abendessen mit Freunden.

Zubereitung

1. Schritt

Für den Fladenbrot-Teig 420 g Mehl mit 260 ml heissem Wasser und 1 TL Salz in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Dann in Frischhaltefolie wickeln, zur Seite legen und bei Zimmertemperatur 30 Min. gehenlassen.

Währenddessen 340 g Jackfrucht in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken, ½ TL Natron einrühren und 10 Min. ziehen lassen. Dann über einem Sieb abgiessen, abspülen und abtropfen lassen (dadurch wird die Jackfrucht-Säure neutralisiert). Das Restwasser mit den Händen auspressen; die Jackfrucht auseinanderzupfen.

2. Schritt

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Nach 30 Min. den Teig aus der Folie nehmen und auf der Arbeitsfläche in 10 gleich grosse Stücke teilen. Diese dann zu Kugeln formen und mit dem Nudelholz 2 mm dünn ausrollen. Dann eine Pfanne fettfrei erhitzen, die Teiglinge von jeder Seite knapp 1 Min. rösten, auf einen Teller legen und mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt warmhalten.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

3. Schritt

1 TL Tomatenmark mit 1 TL Yaconsirup, 2 EL Tamari, ½ TL Räucherpaprika und 2 EL Erdnussöl in einer Schüssel verrühren. Die gezupfte Jackfrucht dazugeben und gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann auf dem Backblech verteilen, 30 Min. im Ofen backen und zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit für die Zwiebeln diese schälen, in 3-mm-Ringe schneiden und in eine Schüssel geben. Einen kleinen Topf mit 100 ml Wasser 50 ml Balsamico, 1 TL Xylitol, 1 TL Salz und ½ TL Tasmanischer Pfeffer kurz aufkochen. Dann über die Zwiebeln in der Schüssel giessen und zur Seite stellen.

Vom Stangensellerie erst die Fäden ziehen, dann in 3-cm-Stücke schneiden und in eine kleine Schüssel geben; 50 g Apfel und 1 TL Ingwer über der Schüssel reiben; mit 1 EL Zitronensaft verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann zur Seite stellen.

4. Schritt

Für die Avocadocreme das Avocado-Fruchtfleisch aus der Schale lösen und mit 1 EL Zitronensaft in ein hohes Gefäss geben. Dann mit dem Stabmixer sämig pürieren. 2 TL Basilikum unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Fladenbrote mit der Avocadocreme bestreichen; die gebackene Jackfrucht, die marinierten Zwiebeln sowie den marinierten Stangensellerie mittig auf die 10 Wraps verteilen, dann zusammenklappen und servieren.