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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 457 kcal
  • Kohlenhydrate 55 g
  • Fett 20 g
  • Eiweiss 12 g
  • Ballaststoffe 2 g

Zutaten für 3 Portionen

Für die Knöpfle

  • 1 Knöpflesieb (alternativ Spätzlehobel oder -brett)
  • 160 g Dinkelmehl, hell (Type 630)
  • 40 g Dinkelgriess
  • 1 TL Kristallsalz
  • ½ TL Kala Namak (Schwefelsalz)
  • 2 Msp. Kurkumapulver
  • ½ TL Muskatnusspulver
  • 2 TL Olivenöl, hitzebeständig
  • 200 ml Hafermilch

Für das Lauchgemüse

  • 200 g Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sojasahne
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL frische Petersilie
Zentrum der Gesundheit
Knöpfle mit Lauch

Dinkel-Knöpfle mit Lauchgemüse – vegan

Selbstgemachte Dinkel-Knöpfle an einer cremigen Sojasahnesauce mit Lauchgemüse – ein richtiges Schlemmergericht für Gross und Klein!

Zubereitung

1. Schritt

Für die Knöpfle 160 g Mehl mit 40 g Dinkelgriess, 1 TL Salz, ½ TL Kala Namak, 2 Msp. Kurkuma und ½ TL Muskatnuss in einer Schüssel vermengen. Dann 2 TL Olivenöl sowie    200 ml Hafermilch dazugeben und mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät zu einem klümpchenfreien, zähflüssigen Teig verrühren.

2. Schritt

Einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, dann 1 Prise Salz dazugeben und die Hitze so weit reduzieren, bis das Wasser nur noch leicht köchelt. Dann das Knöpflesieb/Spätzlehobelauf den Topf mit dem siedenden Wasser setzen und die Hälfte vom Teig in den Schlitten des Siebs/Spätzlehobels füllen. Den gefüllten Schlitten über dem gelochten Hobelbrett vor- und zurückfahren, so dass die Knöpfle ins Wasser fallen; dabei immer wieder umrühren, damit sie nicht aneinanderkleben.

Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, gründlich abtropfen und in eine Schüssel legen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist; die Schüssel zur Seite stellen.

3. Schritt

Für das Gemüse den Lauch in feine Ringe schneiden, über einem Sieb waschen und abtropfen lassen; den Knoblauch fein hacken.

Dann einen Topf mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die abgetropften Lauchringe 2 Min. braten. Dann den gehackten Knoblauch dazugeben und 2 Min. mitbraten. Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen und 3 Min. köcheln lassen. Dann 150 ml Sojasahne und 1 EL Tamari einrühren; mit 2 Msp.Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 2 Min. köcheln lassen.

Eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die abgetropften Knöpfle rundherum goldbraun anbraten. Währenddessen die Petersilie fein hacken. Die Knöpfle anrichten, den Lauch darauf verteilen, vermengen und mit gehackter Petersilie garniert servieren.