Diese glutenfreie Räuchertofu-Bällchen mit Mandeln haben wir mit einem erfrischenden Kohlrabi-Gurkensalat kombiniert – ein sehr leckeres Gericht; vollwertig und nahrhaft.
Den Räuchertofu mit einer Gabel fein zerdrücken und in eine Schüssel geben. 40 g Paniermehl, 50 g gemahlene Mandeln, 15 g Haferflocken, Salz und Pfeffer dazugeben. Von Hand kräftig vermengen und abschmecken.
Für den Salat den Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben hobeln; die Gurke ebenfalls in dünne Scheiben hobeln und beides zusammen mit 1 EL Zitronensaft in eine Schüssel geben. 2 EL Olivenöl darüberträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen, vermengen und abschmecken.
Eine Pfanne mit Erdnussöl mittelhoch erhitzen, aus der Masse kleine Bällchen formen und rundherum goldbraun ausbacken. Auf einen Teller mit Küchenpapier bestückt zum Abtropfen legen.
Die Bällchen zusammen mit dem Salat anrichten und mit Microgreens garniert servieren.