Dieses cremige und fein-würzige Schwarzwurzel-Ragout schmeckt hervorragend und ist ganz leicht nachzukochen. Dazu passen wunderbar die gebackenen Kartoffelspalten und ein selbst gemachtes Kürbis-Aprikosen-Chutney.
Als Erstes den Ofen auf 190 °C vorheizen und eine feuerfeste Gratinform bereitstellen.
Die Kartoffelspalten in die Gratinform geben, das Erdnussöl darüberträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Min. im Ofen backen. Dann kurz aus dem Ofen nehmen, den Rosmarin unter die Kartoffeln mischen und nochmals 5 Min. in den Ofen schieben.
Die Schwarzwurzeln schräg in ca. 5-mm-Scheiben schneiden. Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben darin ca. 4 Min. anbraten; dabei die Pfanne immer wieder bewegen, damit sie rundherum braun werden.
Anschliessend mit der Gemüsebrühe ablöschen, den Mandelmilch dazugeben und mit Tamari, Yacon, Muskat sowie Salz und Pfeffer würzen.
Das Ganze einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 2 Min. köcheln lassen (die Schwarzwurzeln sollten noch einen angenehmen Biss haben).
Schliesslich das Mandelmus, den Zitronenabrieb, Hefeflocken und Petersilie einrühren: mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Schwarzwurzel-Ragout zusammen mit den Kartoffeln und ggf. einem Chutney geniessen.