Dieses würzig-scharfe vegane Spinat-Dal wird mit knusprigen Papadams serviert – ein mega leckeres Gericht, das einfach zubereitet ist.
Die eingeweichten Mungbohnen über einem Sieb abgiessen und abspülen; den Reis über einem Sieb gründlich waschen. Währenddessen einen Topf mit 800 ml Wasser und etwas Salz aufkochen, dann die Mungbohnen mit dem Reis dazugeben, die Hitze reduzieren und 30 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl hoch erhitzen. Die Papadams mit einem Pfannenheber auf den Pfannenboden drücken, sofort umdrehen, erneut andrücken und aus der Pfanne nehmen; auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abkühlen lassen.
Den Spinat auftauen, währenddessen die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und 1 TL gelbe Senfsamen darin rösten, bis sie zu springen beginnen. Währenddessen 1 EL Ingwer fein reiben, dann mit 1 TL Curry und 1 TL Kreuzkümmel dazugeben. Kurz verrühren und mit 150 ml passierten Tomaten ablöschen. Dann 2 EL Tamari, 2 EL Reisessig, 1 EL Yaconsirup, 1 EL Edelhefeflocken sowie 1 Prise Cayenne einrühren, einmal aufkochen lassen und die Pfanne vom Herd nehmen.
Den aufgetauten Spinat mit 100 ml Wasser in dem Mixer fein pürieren. Sobald die Mungbohnen und der Reis gar sind, den pürierten Spinat sowie den Pfanneninhalt unterheben. Dann 200 ml Hafersahne einrühren und einmal aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2 EL Koriander hacken; Das Spinat-Dal anrichten, mit gehacktem Koriander garnieren und zusammen mit den Papadams servieren.