Zentrum der Gesundheit
  • spinat dal

Spinat-Dal mit Mungbohnen - ayurvedisch

Dieses würzig-scharfe vegane Spinat-Dal wird mit knusprigen Papadams serviert – ein mega leckeres Gericht, das einfach zubereitet ist.

Autor: Ben
24 likes
15 September 2021

Zutaten für 3 Portionen

Für das Spinat-Dal

  • 120 g Mungbohnen – über Nacht einweichen
  • 50 g Vollkorn-Basmatireis ­– gründlich waschen
  • 800 ml + 100 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 3 Papadams
  • 1 TL Senfsamen, gelb
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 150 ml passierte Tomaten
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 300 g Spinat, TK – auftauen
  • 200 ml Hafersahne
  • 2 EL Koriander – gehackt
Nährwerte
Kalorien 408 kcal
Kohlenhydrate 12 g
Eiweiss 19 g
Fett 49 g
ANZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Mungbohnen zusammen mit dem Reis, 800 ml Wasser und etwas Salz in einem Topf aufkochen. Die Hitze reduzieren und 30 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit 3 EL Erdnussöl in einer Pfanne hoch erhitzen. Die Papadams mit einem Pfannenheber auf den Pfannenboden drücken, sofort umdrehen, erneut andrücken, aus der Pfanne nehmen und auf einem mit Küchenpapier bestückten Teller abkühlen lassen.

3. Schritt

Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl und 1 TL gelbe Senfsamen auf mittlere Temperatur erhitzen, bis sie zu springen beginnen. Dann 1 EL Ingwer, 1 TL Curry und 1 TL Kreuzkümmel dazugeben, kurz verrühren und mit 150 ml passierten Tomaten ablöschen. 2 EL Tamari, 2 EL Reisessig, 1 EL Yaconsirup, 1 EL Hefeflocken und 1 Prise Cayenne einrühren, einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen.

4. Schritt

Den Spinat zusammen mit 100 ml Wasser in einem Mixer fein pürieren.

5. Schritt

Sobald die Bohnen und der Reis gar sind, den pürierten Spinat und den Pfanneninhalt unterheben. Dann 200 ml Hafersahne einrühren, einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Das Spinat-Dal mit 2 EL gehacktem Koriander anrichten und zusammen mit den Papadams servieren.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die