Zentrum der Gesundheit
  • spinat dal
11 Dezember 2023

Spinat-Dal mit Mungbohnen - ayurvedisch

Dieses würzig-scharfe vegane Spinat-Dal wird mit knusprigen Papadams serviert – ein mega leckeres Gericht, das einfach zubereitet ist.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 3 Portionen

Für das Spinat-Dal

  • 120 g Mungbohnen – über Nacht einweichen
  • 50 g Vollkorn-Basmatireis
  • 800 ml + 100 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 3 Papadams
  • 300 g Spinat, TK
  • 1 TL Senfsamen, gelb
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 150 ml passierte Tomaten
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Mixer
  • 200 ml Hafersahne
  • 2 EL Koriander, gehackt
Nährwerte
Kalorien 408 kcal
Kohlenhydrate 12 g
Eiweiss 19 g
Fett 49 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

Die eingeweichten Mungbohnen über einem Sieb abgiessen und abspülen; den Reis über einem Sieb gründlich waschen. Währenddessen einen Topf mit 800 ml Wasser und etwas Salz aufkochen, dann die Mungbohnen mit dem Reis dazugeben, die Hitze reduzieren und 30 Min. köcheln lassen.

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl hoch erhitzen. Die Papadams mit einem Pfannenheber auf den Pfannenboden drücken, sofort umdrehen, erneut andrücken und aus der Pfanne nehmen; auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abkühlen lassen.

2. Schritt

Den Spinat auftauen, währenddessen die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und 1 TL gelbe Senfsamen darin rösten, bis sie zu springen beginnen. Währenddessen 1 EL Ingwer fein reiben, dann mit 1 TL Curry und 1 TL Kreuzkümmel dazugeben. Kurz verrühren und mit 150 ml passierten Tomaten ablöschen. Dann 2 EL Tamari, 2 EL Reisessig, 1 EL Yaconsirup, 1 EL Edelhefeflocken sowie 1 Prise Cayenne einrühren, einmal aufkochen lassen und die Pfanne vom Herd nehmen.

3. Schritt

Den aufgetauten Spinat mit 100 ml Wasser in dem Mixer fein pürieren. Sobald die Mungbohnen und der Reis gar sind, den pürierten Spinat sowie den Pfanneninhalt unterheben. Dann 200 ml Hafersahne einrühren und einmal aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2 EL Koriander hacken; Das Spinat-Dal anrichten, mit gehacktem Koriander garnieren und zusammen mit den Papadams servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit