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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 177 kcal
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Fett 1 g
  • Eiweiss 7 g
  • Ballaststoffe 7 g

Zutaten für 4 Portionen

Für den Wirsingeintopf

  • 500 g Wirsing
  • 120 g Zwiebeln
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • ½ TL Kümmelpulver
  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 EL Senf, mild
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Reisessig oder Apfelessig
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL Petersilie, gehackt
Zentrum der Gesundheit
Klassischer Wirsingeintopf

Klassischer Wirsingeintopf

Es geht doch nichts über einen klassischen Wirsingeintopf: Mild-würzig abgeschmeckt mit Kümmel und Petersilie; einfach und schnell zubereitet; dazu noch glutenfrei und basisch – perfekt!

Zubereitung

1. Schritt

Den Wirsing halbieren, den Strunk entfernen und in 3-cm Quadrate schneiden; die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Einen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Wirsing-Quadrate 2 Min. braten. Dann die Zwiebelwürfel 1 Min. mitbraten, mit ½ TL Kümmel bestäuben und 30 Sek. mitbraten. Mit 1 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen; salzen, pfeffern und die Hitze so weit reduzieren, dass es nur noch leicht köchelt.

2. Schritt

Währenddessen die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; nach 10 Min. ebenfalls in den Topf geben und weitere 10 - 15 Min. köcheln lassen. Dann 1 EL Senf, 1 EL Tamari, 1 TL Reisessig sowie 1 EL Edelhefeflocken einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Wirsingeintopf anrichten und die Petersilie grob hacken; mit gehackter Petersilie garniert servieren.