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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 207 kcal
  • Kohlenhydrate 37 g
  • Fett 1 g
  • Eiweiss 7 g
  • Ballaststoffe 10 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Caponata

  • 400 g Aubergine
  • 200 g reife Tomaten
  • 80 g Zwiebeln
  • 1 ½ EL + 1 EL Kapernäpfel
  • 2 EL frisches Basilikum
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Balsamico bianco
  • 1 EL Yaconsirup
  • 300 g Vollkornbrot
  • 1 EL frische Petersilie
Zentrum der Gesundheit
Caponata di Melanzane

Caponata di Melanzane – italienisches Auberginengemüse

Caponata di Melanzane ist ein würziges, typisch sizilianisches Gemüsegericht. Wir verwenden dafür Tomaten, Aubergine, Kapern sowie frische Kräuter und servieren es auf gerösteten Brotscheiben – perfekt!

Zubereitung

1. Schritt

Die Aubergine in 1-cm-Würfel schneiden, dann in ein Sieb geben, mit etwas Salz bestreuen und 20 Min. ziehen lassen; mit den Händen kräftig auspressen.

In der Zwischenzeit den Strunk der Tomaten entfernen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln fein würfeln; 1 ½ EL Kapernäpfel entstielen und fein hacken; das Basilikum schneiden.

2. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Olivenöl hoch erhitzen und die ausgepressten Auberginenwürfel scharf anbraten, bis sie schön braun sind. Dann die Hitze reduzieren und ggf. weiterbraten, bis die Würfel gar sind; mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Teller zur Seite stellen.

3. Schritt

Die Pfanne erneut mit etwas Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel ca. 4 Min. dünsten. Dann den Knoblauch hineinpressen, die gehackten Kapernäpfel dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Die Tomatenwürfel unterheben und 4 - 5 Min. köcheln lassen; die Pfanne vom Herd nehmen. 1 EL Balsamico bianco und 1 EL Yaconsirup einrühren; die gebratenen Auberginenwürfel und das geschnittene Basilikum unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Eine weitere Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen; währenddessen das Brot in Scheiben schneiden. Dann in der heissen Pfanne von beiden Seiten rösten. In der Zwischenzeit die Petersilie hacken und die restlichen Kapernäpfel halbieren. Die Caponata auf den gerösteten Brotscheiben anrichten, mit gehackter Petersilie und den halbierten Kapernäpfeln garniert servieren.