Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 15 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 563 kcal
  • Kohlenhydrate 27 g
  • Fett 44 g
  • Eiweiss 10 g
  • Ballaststoffe 8 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Schwarzkohlsalat

  • 100 g Walnüsse
  • 1 TL + 1 EL Yaconsirup
  • ½ TL + 1 TL Dijon-Senf
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Sesamöl, geröstet
  • Räuchersalz
  • 400 g Schwarzkohl (Palmkohl)
  • 3 EL Balsamico bianco
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Birne (120 g)
Zentrum der Gesundheit
Schwarzkohlsalat

Schwarzkohlsalat mit Birnen und Walnüssen

Dieser aromatische Schwarzkohlsalat erhält durch die Birne eine süsse Note und durch die gerösteten Walnüsse einen knackigen Biss – eine ausgezeichnete Kombination!

Zubereitung

1. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen, ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Dann die Walnüsse grob hacken, auf dem Backblech verteilen und 10 Min. im Ofen rösten.

In der Zwischenzeit 1 TL Yaconsirup, ½ TL Dijon-Senf, 1 TL Tomatenmark, 1 TL Sesamöl und etwas Räuchersalz in einer Schüssel verrühren. Nach 10 Min. die gerösteten Walnüsse aus dem Ofen nehmen, in die Schüssel geben und gut vermengen; wieder auf dem Backpapier verteilen und erneut 2 Min. backen. Anschliessend abkühlen lassen.

2. Schritt

Einen Topf mit Wasser aufkochen und salzen, währenddessen vom Schwarzkohl die harten Stiele entfernen. Die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen und 3 Min. in dem kochenden Wasser blanchieren; über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen (ggf. in einer Salatschleuder trockenschleudern).

In einer grossen Schüssel 1 EL Yaconsirup, 1 TLDijon-Senf und 3 EL Balsamico bianco verrühren, 2 EL Olivenöl unter ständigem Rühren dazuträufeln; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Birne entkernen, in Scheiben schneiden und ins Dressing geben. Dann den abgetropften Schwarzkohl unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Salat anrichten und mit gerösteten Walnüssen garniert servieren.