1. Schritt
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen, ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Dann die Walnüsse grob hacken, auf dem Backblech verteilen und 10 Min. im Ofen rösten.
In der Zwischenzeit 1 TL Yaconsirup, ½ TL Dijon-Senf, 1 TL Tomatenmark, 1 TL Sesamöl und etwas Räuchersalz in einer Schüssel verrühren. Nach 10 Min. die gerösteten Walnüsse aus dem Ofen nehmen, in die Schüssel geben und gut vermengen; wieder auf dem Backpapier verteilen und erneut 2 Min. backen. Anschliessend abkühlen lassen.
2. Schritt
Einen Topf mit Wasser aufkochen und salzen, währenddessen vom Schwarzkohl die harten Stiele entfernen. Die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen und 3 Min. in dem kochenden Wasser blanchieren; über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen (ggf. in einer Salatschleuder trockenschleudern).
In einer grossen Schüssel 1 EL Yaconsirup, 1 TLDijon-Senf und 3 EL Balsamico bianco verrühren, 2 EL Olivenöl unter ständigem Rühren dazuträufeln; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Birne entkernen, in Scheiben schneiden und ins Dressing geben. Dann den abgetropften Schwarzkohl unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat anrichten und mit gerösteten Walnüssen garniert servieren.