Dieser marinierte Rote-Bete-Salat mit Haselnüssen schmeckt fantastisch! Er ist erfrischend, nussig und in Kombination mit dem Dip einfach perfekt!
Den Apfel über einer Schüssel in hauchdünne Scheiben schneiden/hobeln; ggf. mit einer Aufschnittmaschine. Dann mit kaltem Wasser bedecken, die halbe Zitrone auspressen und den Zitronensaft dazugeben; die Schüssel zur Seite stellen.
Die Rote Bete mit Handschuhen schälen, dann ebenfalls in hauchdünne Scheiben schneiden/hobeln; ggf. mit einer Aufschnittmaschine; dann in einer Schüssel kurz zur Seite stellen.
Für den Dip 100 g Saure Sahne mit 1 TL Haselnussmus in einer kleinen Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Dressing von der halben Orange 30 ml Saft auspressen und mit 2 EL Olivenöl, ¾ EL Apfeldicksaft, 1 TL Apfel-Balsamico und ½ TL Senf in einer Salatschüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Rote-Bete-Scheiben dazugeben und darin marinieren.
Anschliessend die Rote Bete-Scheiben auf zwei Teller verteilen und in „Schirmchen-Form“ rollen. Hierzu die Scheiben bis zur Mitte einschneiden und die beiden offenen Seiten unten übereinanderlegen.
Die Apfelscheiben ebenfalls marinieren und wie bei den Rote-Bete-Scheiben weiterverfahren. 2 EL Haselnüsse erst grob hacken, dann fettfrei rösten.
Den Rote-Bete-Salat mit den gerösteten Haselnüssen und 2 EL Kresse garnieren und zusammen mit dem Dip servieren.