Für den Rote-Bete-Salat
- 1 süsser Apfel
- ½ Zitrone
- 350 g Rote Bete, roh
- ½ Orange
- 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
- ¾ EL Apfeldicksaft
- 1 TL Apfel-Balsamico
- ½ TL Senf
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Haselnüsse
- 2 EL Kresse
Dieser marinierte Rote-Bete-Salat mit Haselnüssen schmeckt fantastisch! Er ist erfrischend, nussig und in Kombination mit dem Dip einfach perfekt!
Den Apfel über einer Schüssel in hauchdünne Scheiben schneiden/hobeln; ggf. mit einer Aufschnittmaschine. Dann mit kaltem Wasser bedecken, die halbe Zitrone auspressen und den Zitronensaft dazugeben; die Schüssel zur Seite stellen.
Die Rote Bete mit Handschuhen schälen, dann ebenfalls in hauchdünne Scheiben schneiden/hobeln; ggf. mit einer Aufschnittmaschine; dann in einer Schüssel kurz zur Seite stellen.
Du kannst die Rote Bete und den Apfel auch direkt in das Dressing fein reiben. Das ist zwar optisch nicht ganz so interessant; macht aber geschmacklich keinen Unterschied.
Für den Dip 100 g Saure Sahne mit 1 TL Haselnussmus in einer kleinen Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Dressing von der halben Orange 30 ml Saft auspressen und mit 2 EL Olivenöl, ¾ EL Apfeldicksaft, 1 TL Apfel-Balsamico und ½ TL Senf in einer Salatschüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Rote-Bete-Scheiben dazugeben und darin marinieren.
Anschliessend die Rote Bete-Scheiben auf zwei Teller verteilen und in „Schirmchen-Form“ rollen. Hierzu die Scheiben bis zur Mitte einschneiden und die beiden offenen Seiten unten übereinanderlegen.
Die Apfelscheiben ebenfalls marinieren und wie bei den Rote-Bete-Scheiben weiterverfahren. 2 EL Haselnüsse erst grob hacken, dann fettfrei rösten.
Den Rote-Bete-Salat mit den gerösteten Haselnüssen und 2 EL Kresse garnieren und zusammen mit dem Dip servieren.
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