Für Liebhaber der thailändischen Küche ist dieser Papaya-Salat eine Delikatesse. Er ist erfrischend-fruchtig und natürlich scharf – also genau so, wie er sein sollte.
Von dem Zitronengras die äussere Schicht abnehmen; den Rest in feine Ringe schneiden; für ½ TL Norialgen ein Stück von Algenblatt in einem Mörser zermahlen. Dann die Zitronengrasringe mit den zermahlenen Norialgen,50 ml Limettensaft, 4 EL Tamari, 1 ½ EL Yaconsirup, ½ TL Tamarindenpaste sowie mit 4 EL Amino Kokoswürzsauce in dem Standmixer fein pürieren.
Die Papaya schälen und der Länge nach mit einem Streifenschäler in dünne Streifen schneiden; vom Spargel die Enden abschneiden, den Rest schälen; die Karotte schälen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden; die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden; 4 EL Erdnüsse fettfrei rösten; 5 EL Koriander grob hacken.
Die Papayastreifen in dem Holzmörser weichklopfen. Dann den geschälten Spargel und die Karottenstreifen sowie die Chiliringe dazugeben und mit dem Dressing übergiessen. Einen Handschuh überziehen und mit der Hand alles gut vermengen; dabei das Dressing leicht einmassieren. Den gehackten Koriander unterheben, den Salat abschmecken und ggf. mit Tamari nachwürzen.
Den Papaya-Salat auf 3 Schüsseln verteilen, mit gerösteten Erdnüssen bestreuen und geniessen.