Diese pikante Mojo-Sauce entstammt der Kanarischen Küche. Die enthaltenen Tomaten werden gebraten und der Knoblauch geröstet. Das verleiht der Sauce ihren ausgezeichneten Geschmack.
Die Tomaten waschen und vierteln; die Chilischoten entkernen und in Stücke schneiden; 1 EL Koriander hacken. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; ein kleines, mit Backpapier bestücktes Blech bereitstellen.
Den Knoblauch (mit Schale) 15 Min. im Ofen rösten, dann aus dem Ofen nehmen und die Schale entfernen.
Anschliessend eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Tomatenviertel ca. 3 Min. scharf anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und in das hohe Gefäss geben, die Chilistücke, die geschälten Knoblauchzehen, 3 Toastscheiben, 3 EL Apfelessig und 3 EL Wasser dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren; währenddessen das restliche Olivenöl dazuträufeln.
Die Mojo-Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, den gehackten Koriander unterheben und servieren.