Um diesen köstlichen Joghurt aus Mandeln selber herzustellen, benötigst du nur drei Zutaten: Wasser, Mandeln und probiotische Joghurtkulturen. Unser Rezept ist gesund, lecker und in 10 Minuten vorbereitet.
Als Erstes ein wichtiger Hinweis: Damit der Joghurt nach der Fertigstellung nicht schimmelt ist es wichtig, so hygienisch wie möglich zu arbeiten, den Nussmilchbeutel in kochendem Wasser kurz auskochen und die Einmachgläser ebenfalls mit kochendem Wasser ausspülen und abtrocknen.
Das Einweichwasser der Mandeln abgiessen und nochmals über einem Sieb abspülen. Anschliessend zusammen mit 800 ml Wasser in dem Standmixer einige Minuten kräftig mixen.
Eine Schüssel mit einem Sieb bereitstellen, den Nussmilchbeutel oder das Passiertuch hineinlegen und die Mandelmilch passieren. Dann die ganze Flüssigkeit kräftig auspressen; der übrig gebliebene Trester kann zum Backen oder für Müslis verwendet werden.
Das Joghurtferment so lange in die Milch einrühren, bis das gesamte Pulver aufgelöst ist. Dann die Milch in die Gläser abfüllen; dabei am oberen Rand mindestens 2 cm freilassen. Die Gläser verschliessen und 12 - 24 Std. an einen warmen Ort stellen. Je nach Temperatur (z. B. in der Küche oder auf der Heizung) kann die Fermentationszeit variieren. Daher so lange stehen lassen, bis sich die Molke unten absetzt hat und oben eine feste Masse schwimmt.
Dann die Masse vorsichtig mit einem Löffel festhalten und die Molke in einen Behälter giessen.
Die feste Masse in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem cremigen Joghurt rühren. Dann zurück in ein Einmachglas füllen und kühlstellen. So wird der Joghurt etwas fester und der Fermentations-Prozess wird verlangsamt.
Der Joghurt sollte innerhalb weniger Tage verzehrt werden.